注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏城街道古今】攀谈乾隆皇帝的十全街(霖)  

2015-11-01 10:28:05|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【苏城街道古今】十全街(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

【苏城街道古今】         十全街

十全街是苏州城区东南部的一条街道,东起葑门安利桥(安里桥)堍、西至人民路三元坊口,与书院巷隔人民路相对。旧时,乌鹊桥至人民路(原三元坊)段,宋名孝友坊,范成大《吴郡志》作孝友坊,南园东巷,卢熊《苏州府志》已录孝友坊巷名,清及民国称大太平巷。20世纪50年代,该路诸段全部拓宽后,合称十全街。全长2004米。宽89

十全街原称十泉街,因旧时有十口古井而名。又说,清乾隆皇帝自号十全老人,南巡至苏,曾驻跸于附近带城桥下塘织造府内,地方官员为讨好乾隆,遂改十泉街十全街 十泉街之名自此远播。

其实早在吴王阖闾时代,其子城就在如今大公园一带。由于十全街与子城相近,也就不免街市兴旺、行人稠密、十分热闹,在那会儿就是姑苏的繁华之地。

而从那时起,十全街一带就开了姑苏宾馆的先河。据史料记载,吴国共有三所客馆(即现今的宾馆),为乌鹊、升月、江风。其中升月就在十全街一旁的带城桥东。而乌鹊就在十全街上的乌鹊桥畔,乌鹊桥则是因馆得名。所谓乌鹊即喜鹊,古人有鹊躁而行人至之说,客馆以乌鹊命名,不但理顺还透着吉祥。乌鹊馆沿十全河而筑,舟楫可至,车马可达,水陆都通,甚是便捷。

十全街自乌鹊桥往东,为旧时古城高尚住宅区,豪门巨屋,深宅大院,鳞次栉比。

近代南园一度是蒋夫人姚冶诚的宅园(曾为蒋介石夫人,原吴县北桥乡人)的宅园,也是她偕在苏求学的蒋经国、蒋纬图的寓所。1952年在此基础上建成南园宾馆,是建国后苏州最早的国宾馆。现为南园宾馆。

改革开放后,国门洞开,到苏州旅游、考察的外国人都入住于十全街上的涉外宾馆。精明的商人见机便在十全街上开出了一家家古董、字画、工艺品店,遂形成了一条闻名遐迩的旅游品特色街,十全街还由此上了国外著名的旅游杂志呢。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017