注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏城街道古今】唱吴歌唱出吴趋坊(霖)  

2015-11-11 10:04:49|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【苏城街道古今】唱吴歌唱出吴趋坊(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

【苏城街道古今】唱吴歌  唱出吴趋坊

吴趋坊是苏州城区西部的一条街巷,位于阊门内,原为苏州古坊之一,以古代吴人歌曲《吴趋曲》而得名。

吴趋坊位于景德路黄鹂坊桥西堍北侧,南出景德路,与汤家巷隔第一直河平行,北至西中市皋桥西堍南。长497米,宽4.58,原为弹石路面,现为沥青路面。

吴趋坊原为苏州古坊之一,唐代陆广微的《吴地记》六十坊中有记载。坊之得名,源于古代吴人歌唱吴地风情之《吴趋曲》,晋代陆机的《吴趋行》有楚妃且勿叹,齐娥且莫讴,四座并清听,听我歌吴趋,吴趋遂成坊名。卢熊《苏州府志》列吴趋坊于坊市栏下,巷以坊名。《姑苏图》《苏州城厢图》《吴县图》千等志书均标有吴趋坊,《苏州图》标吴趋坊巷,解放后通称吴趋坊。

本巷旧时名人故居甚多。特别是,明唐寅故居在吴趋坊北口。吴趋坊旧时为城内最喧闹处,元宵灯会,四月十四的轧神仙庙会,七月半、十月朝的迎神庙会,吴趋坊为必经之地,苏州有吴趋坊看会——老等的谚语。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017