注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏城街道古今】乌鹊桥路(霖)  

2015-11-15 09:00:34|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【苏城街道古今】乌鹊桥路(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

【苏城街道古今】       乌鹊桥路

乌鹊桥路是苏州城区中南部的一条街道,乌鹊桥路位于十全街西段南侧,北起十全街,直对乌鹊桥,南至竹辉路。

乌鹊桥路以路北端有一架乌鹊桥得名。而乌鹊桥又因桥旁古有乌鹊馆而得名。

乌鹊桥是苏州的一架著名桥梁,位于城区南部,乌鹊桥路北端,旧为石拱桥,规模宏伟,现改为钢筋混凝土桥,下半部保留了原桥石。乌鹊桥始建于春秋时期,距今已有2000多年的历史,是苏州最古老的桥。

志载:乌鹊桥与阖闾城同时建造。宋《吴郡图经续记》云:乌鹊桥,在郡前。旧传有古馆八,曰全吴、通波、龙门、临顿、升羽、乌鹊、江风、夷亭。此桥因馆得名。白乐天诗尝及之。

旧为石拱桥,建筑宏伟,为城内石桥之冠。

历尽沧桑的乌鹊桥,随看历史的变迁几度兴衰、几换容颜。民国二十三年(1934)桥危,改建上部为钢筋水泥平桥,保留下部赭红桥台。桥面水泥灯柱下段分嵌汉白玉石碑四块,其中两块镌修桥收支款项和《修桥记》;两块镌桥联:利涉同资会看千秋湲渚北,嘉名永锡每逢七夕意淮南。19833月重建为单孔花岗石拱钢筋水泥平桥,两侧立面锒砌花岗石拱券石,长22米,宽13米;跨径6.5米。花岗石空腹桥栏。为不损古桥建筑风格,下半部仍保留原桥石,上半部从实情出发,铺设沥青路面、方石板人行道,花岗石贴面。原汉白玉石碑桥联分嵌于东面桥拱两侧。桥名为书法家蒋吟秋书,仍保留在桥面上。1987年,与乌鹊桥路起再度拓宽翻新。

至于乌鹊桥的文化含义甚多。

传说中的乌鹊桥是每年阴历七月七日夜晚,为了牛郎和织女难得的相会,乌鸦和喜鹊集合在银河,用自己的身体排成一串搭成的桥,希望走过乌鹊桥,永远不分开

《水浒传》第一百一十三回写宋江征方腊攻打苏州时,武松在乌鹊桥斩杀三大王方藐:乌鹊桥下转出武松,赶上一刀,砍断了马脚,方貌倒颠下来,被武松再复一刀砍了。提首级迳来中军参见先锋,请功。

关于乌鹊桥,历代文人诗词描写较多。

唐 李郢《七夕》诗云:乌鹊桥头双扇开,年年一度过河来。莫嫌天上稀相见,犹胜人间去不回。

唐 白居易有乌鹊桥红带夕阳乌鹊桥高秋夜凉”“黄鹂巷口莺欲语,乌鹊桥头冰未消等佳句。

唐 刘商 《送女子》诗:青娥宛宛聚为裳,乌鹊桥成别恨长。

唐 宋之间的 《明河篇》:鸳鸯机上疏萤度,乌鹊桥边一雁飞。

宋 贺铸的《减字浣溪沙》词:鹦鹉惊人促下帘,碧纱如雾隔香奁。雪儿窥镜晚蛾纤,乌鹊桥边河络角。鸳鸯楼外月西南,门前嘶马弄金衔。

宋 杨备《上元诗》诗云:月满星移水照天,南飞乌鹊影翩翩。虽然上属牵牛分,不为秋河织女填。

明 高启也留下乌鹊南飞月自明,恨通银汉水盈盈,夜来桥上吴娃过,只道天连织女行的绝妙意境。

此桥虽历经兴衰,至清末民初犹规模宏伟为城内石拱桥之冠。据称,桥拱之顶几与玄妙观三清殿等高。桥纯用武康石构成,至为壮观。

同治《苏州府志》称作乌鹊桥弄,民国《吴县志》称作乌鹊桥巷,《苏州城厢图》《吴县图》《苏州图》均标作乌鹊桥弄。

旧时该处多大宅,街面整齐,向南近内河。后几经兵燹,南段变为农田菜地,仅剩田间小路,20世纪50年代苏州一医学院在附近征地建宿舍区,遂又成街道,复称乌鹊桥弄,北接十全街,南至南星桥东堍,弹石、砖路面,长332.8米,宽2.12.45米,1990年拓宽延长后乃称乌鹊桥路。

    现为苏州市区著名的电脑一条街。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017