注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

“猴年马月”真的要来了(霖)  

2015-11-22 10:03:10|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“猴年马月”明年真的来了(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

猴年马月真的要来了

最近,网上猛传“猴年马月”要来了,于是查查词典,查查网,看看有些啥说法。

根据第六版《现代汉语词典》,“猴年马月”用来指不可知的年月(即事情遥遥无期,不能实现而言),《金山词霸》泛指无可指望的未来岁月。也作“驴年马月”、“牛年马月”。在日常用语中,多带有贬义。

因此,中国人常常用猴年马月来形容事情遥遥无期,不可能发生,猴年马月真的是遥遥无期这个意思吗?

其实猴年马月的周期也就只有12,下一个猴年马月就在201665日至73日的农历5份,端午节就在“猴年马月”中度过

根据农历干支,每12年就必出现传说中的猴年马月比如2004(农历为甲申年)正好是猴年,从618日开始直至716是农历五月,也就是庚午月,正好是猴年里的马月

我们通常所说的属相,即是以十二生肖纪年。古代,我们的祖先还创造了运用十二生肖纪月,每年农历正月到腊月对应的属相依次是:虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、鼠、牛。阴历正月,冰天雪地,很少有动物活动,惟有老虎出没山林觅食,虎的吼叫声传遍四野,所以人们把正月定为虎月; 阴历二月,春风送暖,大地复苏,小草拱破地皮,绽露新绿,兎子此时开始活跃起来,人们称二月为兔月;三月多雾,有了雷声,神龙显现,叫龙月;四月天暖,蛰蛇出洞,叫蛇月;五月草长,人欢马叫,谓马月;六月草茂,羊群遍野,称羊月;七月树茂,群猴出没山间,称猴月;八月中秋,杀鸡饮酒,称鸡月;九月秋收,防盗要狗,叫狗月;十月秋凉,肥猪满圈,称猪月;十一月下雪,屋内多鼠,谓鼠月十二月风寒,老牛归棚,称牛月。由此看来,农历五月就是马月

  如今,猴年马月已指日可待了、从语言逻辑上讲,凡是说要等到猴年马月的事情,到了明年农历五月就该成功了。

  那么,“猴年马月”这个词倒底怎么来的,说法不一,应该是来自民间的俚语。据民俗专家介绍,“猴年马月”这个词义多半源于方言的以讹传讹,最流行的说法认为,“猴年马月”是天津的“何年嘛月”谐音的变体。长期使用后就成了一个成语,现在的人使用得也很频繁。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017