注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】沆瀣(hàng xiè)一气  

2015-11-25 10:42:30|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】沆瀣(hàng  xiè)一气 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

  【国学故事】    沆瀣hàng  xiè一气

隋唐时,读书人要做官,都要经过科举考试。

唐僖宗当政期间,在京城长安举行了一次考试,各地已经取得一定资格的读书人,来到长安应考。

在众多的考生中,有个叫崔瀣的很有才学,考下来自己感觉也不错,就等着发榜了。

主持这次考试的官员名崔沆。他批阅到崔瀣的卷子,越看越觉得好,就把他录取了。发榜那天,崔瀣见自己榜上有名,非常高兴。

按照当时的习俗,考试及第的人,都算是主考官的门生,而主考官就是考试及第的人的座主,大家都尊称他为恩师。发榜后,门生要去拜访恩师。崔瀣自然也不例外。

崔沆作为座主,见到崔瀣这位与自己同姓的门生;显得格外高兴。也真是巧合,“瀣二字合起来是一个词。表示夜间的水气、雾露,于是,爱凑趣的人,把这两个字合在一起编成两句话:座主门生,沆瀣一气。意思是,他们师生两人象是夜间的水气、雾露连在一起。

沆瀣,夜间的水气。

沆瀣一气,比喻气味相投的人连结在一起。现带贬义,表示臭味相投的人勾结在一起。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017