注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏城街道古今】苏州第一街——观前街(霖)  

2015-11-04 18:43:23|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【苏城街道古今】观前街(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

【苏城街道古今】          观前街

观前街位于苏州市中心,是苏州人气最高的购物聚集地。因在玄妙观的前面,故得名。

玄妙观是一座有着1300年历史的恢宏道教建筑群,主殿是九开间的重檐歇山顶的三清殿,还有其他十多座殿宇,正山门前的长街就是观前街。

本街宋时曾称天庆观前,元朝元贞元年,天庆观改称玄妙观,街也改名称玄妙观前。在清末民初分为观前大街察院巷两段。观前街东起醋坊桥,西至施相公弄南口;察院巷东起施相公弄南口,西至护龙街(今人民路),在《苏州城厢图》中分别标为观前大街和察院巷两条街巷。到了民国20年(193111月,两街拓宽后,统称为观前街。在《吴县图》、《苏州图》上都标作观前街。

解放后,政府又多次进行扩建整治,先为小方石路面,后为沥青路面,使街宽逐步增至913米,两旁种植悬铃木,隔路树臂几可连接,暑天行走十分荫凉。19826月,观前街改为步行街,人们可以安步当车,赏心悦目地观赏街景。此后又开辟了夜市,每当夜幕降临,观前街上亮起串串珍珠般的电灯,沿街两侧逶迤成。摊位上,服装裙衫、头花首饰、鞋帽巾袜、果品食物、盆景艺品、玻璃器皿等等应有尽有,果真是人山人海、热气腾腾,绘出了一幅繁华观前夜游图。1999年改造成石板路面。

观前街历来有苏州第一商圈的美誉。这里是姑苏城内最老字号的购物街区,有150多年的历史,自古便是熙熙攘攘的重要商业街。

如今,观前街商圈的大型购物商场有美罗百货、人民商场、大洋百货、第一百货、乾泰祥等、苏州书城;娱乐休闲场所主要集中在乔司空巷一带;餐饮业主要集中在太监弄一带,黄天源、采芝斋稻香村、叶受和、陆稿荐、松鹤楼等多家名优特色的百年老店座落于观前街上。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017