注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】胶漆相投  

2015-11-05 08:59:27|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】胶漆相投 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
    习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】           胶漆相投

汉朝的时候,有一对很要好的朋友,一个叫雷义,另外一个叫陈重。

雷义和陈重的感情比亲兄弟还要好,有一次,他们两个人一起去参加考试,雷义考上了,陈重却没考上。雷义心想:陈重的学问比我好,居然没有考上,真的是太可惜了!雷义就跑去找掌管考试的官员说:大人,麻烦您将我的功名转给陈重,他比我优秀呀!官员当然不理他:胡闹,功名怎么可以随便转给别人呢?雷义心里好失望:那我也不要这个功名了!雷义就假装发疯不去做官,终于被解除了功名。

过了几年,雷义和陈重又一起去参加考试,这一次,他们两个都考上了,还很幸运地被派在同一个地方做事。雷义高兴的对陈重说:陈兄,以后又要麻烦你多照顾了。陈重说:雷兄,您说笑了,都是您在照顾我呀!两个人很开心能在一起工作,感情变得更好呢!大家看到他们感情这么好,都说:胶和漆凝聚在一起很坚固,不过还是比不上雷义和陈重的深厚友谊呀!后来,有人就把这件事变成胶漆相投这句成语。

胶和漆,是两种最具黏性的东西。比喻亲密;投,意指投合。形容朋友之间亲密投合。

胶漆相投,用来形容好朋友间的深厚友情,就像胶和漆聚合在一起那么坚固!

    请不吝评论指教,谢谢!祝好!
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017