注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏城街道古今】吃煞太监弄(霖)  

2015-11-05 09:05:28|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【苏城街道古今】太监弄(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

【苏城街道古今】     吃煞太监弄

太监弄是观前街之南与之平行的一条小巷,以吃食店集中而有吃煞太监弄之说。

苏州有两条太监弄,一在宫巷东端西侧,东起宫巷,西越北局至邵磨针巷;再一条原在剪金桥巷东侧,南出道前街,北出西支家巷。

说起太监,大多认为是一批阉人。实际上,我国自唐代开始,就有太监这个官职。也。古人常将字写作字。大监也写作太监。各种官府的主管都称太监,其下有少监、监丞。在元代之前,太监一词与宦官毫无关系。

明代,二十四衙门及其他机构的主管均称为太监,开始与上层宦官有所联系。宦官也称太监,是皇宫内的看门人,因宫内皆是后妃及宫女,为防止淫乱,宦官必须阉割。

到了清代,太监与宦官才成为同义语。所以,明、清两代的太监,并非都是阉人。

苏州地区蚕桑和丝织业十分发达,出产的丝织品最为闻名。自元代开始,朝廷为了索取苏州的丝织品,专门在苏州设立织造局,并将一批机匠隶属在局内服役,日夜织造丝织品,供宫廷内务府应用。为此,朝廷特地派人来苏州监管织造局,一是将丝织品如数上交朝廷;二是收取税银。朝廷派来苏州监管织造府的官就称太监,只是一种官名而已。

宫巷西侧的太监弄,最早的名称为宫巷南西巷,后改名金玉如意弄 金玉、如意就是两个太监官的姓名,在此居住,所以得太监弄之名。

辛亥革命前后,太监弄随着北局(原明清织染局旧址)废址逐步开发而兴旺起来。

清宣统三年(1911)基督教会建造青年会(原新艺影剧院址),既设娱乐场所,又设大菜馆,供应西菜西点。

民国元年,太监弄中吴苑深处茶馆开业,占地3000平方米,内有厅楼亭阁、花园假山,具有江南园林风格,茶客日盈千人,茶馆内外小吃茶点摊肆稠集。民国18年,新苏旅社建成,由此而南苏州电影院、大光明电影院、东吴乾坤大剧场( 后称开明大戏院)等相继落成。

民国20年,在太监弄开设三六斋素菜馆,随后扬州籍僧厨陈某开办觉园素馆,时间都不长,一年半载后就歇业。23年,国货商场(今人民商场)建成开业, 北局顿时兴起市面。26年,石路地段遭日军飞机轰炸,商店毁损过半,饮食店转向观前一带营业。28年,太监弄拓宽时,先后来此择址开业的有三和菜馆、味雅菜馆、上海老正兴、北平老正兴、苏州老正兴、新新菜饭店、功德林素菜馆、大春楼面馆、大东粥店、老宝和酒店及清真馆等,百米多长的太监弄顿时被饮食店占领,加上熟食熏胴摊贩昼夜不绝,熏鱼、爆虾、猪耳朵、猪肠、马兰头等风味独具,提篮小卖昼夜聚集,尤其夜霄热闹。松鹤楼、丹凤楼(大成坊口)、义昌福(宫巷)月宫菜社(北局)、青年会大菜等又相衔连,一时吃煞太监弄成俗谚。

30年代,日本占领期间,这里还有正兴馆、璇宫、三吴、大新央、觉林蔬食林等菜馆。

解放前夕,由于通货膨胀,货币贬值,菜饭业因米价爆涨而陷入困境,连实力雄厚的松鹤楼、义昌福亦亏损累累。

解放后,尤其在改革开放以后,太监弄酒肆业益发兴旺,被人誉称美食街。得月楼、王四酒家、上海老正兴、元大昌、功德林等酒菜馆在此比肩而立。入晚,各色霓虹灯映照得五光十色,巷内车水马龙热闹异常,席散宴罢,宾客穿过宫巷正好闲步观前,有的顺便带回各种物品。

1956年公私合营后,太监弄饮食店在网点调整时逐步迁并,吴苑深处茶馆被辟为旧货市场。

80年代,为宏扬苏州传统饮食文化,适应苏州风景旅游城市和沿海经济开放区发展的需要,商业系统在各方支持下,规划了太监弄新美食街。19824月得月楼菜馆落成开业,19849月常熟百年老菜馆王四酒家来此落户,京华菜馆、上海老正兴、清真香斋、功德林素菜馆、元大昌酒楼、五芳斋面馆及龙凤酒家(新苏旅社底楼)相继建成,朱栏青瓦、飞檐戗角,形成各具特色又风格一致、浑然一体的仿古江南酒楼建筑,并与扩建后的松鹤楼菜馆隔街呼应,联成各帮风味俱全,各档次俱备,能同时接待3000余来宾就餐品尝的美食街。

至于在剪金桥巷东侧的太监弄,也因有太监居住而得名,但知道的人不多,这里不再赘述。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017