注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】管鲍之交  

2015-11-07 10:24:48|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】管鲍之交 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】             管鲍之交

从前,齐国有一对很要好的朋友,一个叫管仲,另外一个叫鲍叔牙。

年轻的时候,管仲家里很穷,又要奉养母亲,鲍叔牙知道了,就找管仲一起投资做生意。做生意的时候,因为管仲没有钱,所以本钱几乎都是鲍叔牙拿出来投资的,可是,当赚了钱以后,管仲却拿的比鲍叔牙还多,鲍叔牙的仆人看了就说:这个管仲真奇怪,本钱拿的比我们主人少,分钱的时候却拿的比我们主人还多!鲍叔牙却对仆人说:不可以这么说!管仲家里穷又要奉养母亲,多拿一点没有关系的。

有一次,管仲和鲍叔牙一起去打仗,每次进攻的时候,管仲都躲在最后面,大家就骂管仲说:管仲是一个贪生怕死的人!鲍叔牙马上替管仲说话:你们误会管仲了,他不是怕死,他得留着他的命去照顾老母亲呀!管仲听到之后说:生我的是父母,了解我的人可是鲍叔牙呀!后来,齐国的国王死掉了,大王子诸当上了国王,称齐襄公,每天吃喝玩乐不做事,鲍叔牙预感齐国一定会发生內乱,就带着小王子小白逃到莒()国,管仲则带着小王子纠逃到鲁国。

不久之后,齐襄公被公孙无知杀死,夺了君位。不到一个月,公孙无知又被大臣们杀死。齐国真的发生了內乱。齐国有些大臣暗地派使者去莒国迎接公子小白回齐国即位。

管仲想杀掉小白,让纠能顺利当上国王,可惜管仲在暗算小白的时候,把箭射偏了,小白没死,后来,鲍叔牙和小白比管仲和纠还早回到齐国,小白就当上了齐国的国王。

小白当上国王以后,决定封鲍叔牙为宰相,鲍叔牙却对小白说:管仲各方面都比我强,应该请他来当宰相才对呀!小白一听:管仲要杀我,他是我的仇人,你居然叫我请他来当宰相!鲍叔牙却说:这不能怪他,他是为了帮他的主人纠才这么做的呀!小白听了鲍叔牙的话,请管仲回来当宰相,而管仲也真的帮小白把齐国治理的非常好呢!

后来,大家在称赞朋友之间有很好的友谊时,就会说他们是管鲍之交 

    请不吝评论指教,谢谢!祝好!
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017