注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】 ①分崩离析 ②祸起萧墙  

2015-12-10 08:57:11|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】  ①分崩离析  ②祸起萧墙 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

   【国学故事】  分崩离析  祸起萧墙

 春秋时,鲁国的大夫季康子住在费邑(今山东费县),他虽然名位是卿大夫,但权势极大,甚至超出当时国君鲁哀公。季康子为了进一步扩大和巩固自己的统治权力,想攻伐、并吞附近的一个鲁国的附庸国,叫颛臾(zhuān yú)的小国

 孔子的学生冉(rǎn)有和子路当时都是季康子的谋臣,他俩觉得很难谏劝季康子,于是向孔子求教。孔子却怀疑这是冉有的主意。冉有说:这是季康的主意,我和子路都想制止他。

 孔子说:你俩既然辅佐季康,就应该尽力劝阻他。

 孔子又说:冉有!这难道不应该责备你吗?先王曾经任命颛臾主持东蒙山的祭祀,而且它处在我们鲁国的疆域之中,这正是跟鲁国共安危的藩属,为什么要去攻打它呢?冉有说:那个季康子要这么干,我们两人都不想呢。孔子说:冉有!贤人周任有句话说:能够施展自己的力量就任职;如果不行,就该辞职。比如瞎子遇到危险,不去扶持;将要摔倒了,不去搀扶,那又何必用助手呢?况且你的话错了。老虎犀牛从栅栏里逃了出来,龟壳美玉在匣子里毁坏了,这应责备谁呢?

 冉有又说:不过,如今颛臾的国力越来越强大。现在不攻取,以后可能会成为祸患。

 孔子说:这话不对!治理一个国家,不必去担忧土地、人口的多少;而应该多去想想怎样使百姓安居乐业。百姓一安定,国家就会富强。这时再施行仁义礼乐的政教,广泛招致远方的百姓,让他们能安居乐业。而你们俩辅佐季康,使得远方的百姓离心而不来归附,人民有异心而不和,国家分裂而不能集中。在自己的国家处于分崩离析的情况下,还想去用武力攻伐颛臾,我想,恐怕季康的麻烦不在颛臾,而在萧墙之内。孔子的意思是季康的麻烦在内部而不在外面。从这个故事中又引伸出另一个成语祸起萧墙,形容内部发生祸乱。

 崩,意思是倒塌;析,意思是分开。

 分崩离析,指崩塌解体,四分五裂。形容国家或集团分裂瓦解,四分五裂,支离破碎,不堪收拾。

 萧墙,原指的是古代的一种摆在室内的家具——屏风。又指古代国君宫殿大门内(或者大门外)面对大门起屏障作用的矮墙,又称塞门。萧墙的作用,在于遮挡视线,防止外人向大门内窥视。

 祸起萧墙指祸乱发生在家里。比喻内部发生祸乱。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017