注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏城街道古今】朱家园(霖)  

2015-12-11 14:51:31|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【苏城街道古今】朱家园(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

【苏城街道古今】          朱家园

朱家园是苏州城区西部的一条街巷,以宋代朱勔的花园得名。

朱家园位于吉庆街中段东侧,北有两口(在乐村两侧),出西善长巷;中部连伍子胥弄,东连石皮弄;南部东连小教场,西连寿宁弄。

巷长393米,宽25米,本为弹石路面,20世纪80年代原杀猪弄段改铺水泥方形道板,现为异形水泥道板路面。中南部改铺沥青。

此处原为宋徽宗时经办花石纲的朱勔园同乐园所在,元为绿水园,明为泌园,世称朱家园。民国《吴县志》作朱家园。《苏州城厢图》等标作朱家园。原南部方形空地称朱家园。东侧小巷并折北段称杀猪弄,西北口有朱家庵,旧名观音阁,1966年两处合并称立新里。1980年并入朱家园。

清末民初,此处颇为荒凉,多桑园,民国9年(1920)律师刘祖望在此建西式宅院适庐,前后在此建宅的还有律师朱承钺、刘重荫、画家顾麟士、硕公硕等。近代诗人陈去病也曾住本巷。本巷有一井,其井圈以8块石料并嵌成八角井,传为朱勔家遗物。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017