注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】返老还童  

2015-12-13 06:36:55|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】返老还童 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

  【国学故事】                   返老还童

西汉时,汉文帝弟淮南王厉的长子叫刘安。文帝十六年,袭父封为淮南王。刘安好文学,曾奉汉武帝之命作《离骚传》。

相传,刘安自年青时代起,就喜好求仙之道。封淮南王以后,更是潜心钻研,四处派人打听却老之术,访寻长生不老之药。

有一天,忽然有八位白发银须的老汉求见,说是他们有却老之法术,并愿把长生不老之药献给淮南王。刘安一听,知是仙人求见,真是大喜过望,急忙开门迎见,但一见那八个老翁,不禁哑然失笑。原来八个老汉一个个白发银须,虽然精神矍铄jué shuò,但毕竟是老了呀!哪会有什么防老之术呢? 

你们自己都那样老了,我又怎么可以相信你们有防老之法术呢?这分明是骗人!说完,叫守门人把他们撵走。 

八个老汉互相望了一眼,哈哈笑道:淮南王嫌我们年老吗?好吧!那么,再让他仔细地看看我们吧!

说着,八个老翁一眨眼工夫,忽然全变成儿童了。已经年老的人,一下子回复到了儿童时期,这是全然不可能的,所以这仅仅是传说故事而已。

返,意思是扭转;回,指还的意思,恢复原来的状态;童,指青春,年轻,童年。

返老还童,指扭转衰老,恢复童颜。常形容老年人恢复了青春的健康或精神,精力异常旺盛。道教指却老术,也用作祝颂之词。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017