注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】雕虫小技  

2015-12-14 09:27:23|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】雕虫小技 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

  【国学故事】         雕虫小技

唐朝时,有一个叫做韩朝宗的人,为人非常热心,常常帮助一些年轻人找到好工作,大家都非常尊敬他。

有一天,一个叫做李白的年轻人写了一封信给韩朝宗,请韩朝宗帮忙介绍工作,信的最后写道:“……恐雕虫小技,不合大人。意思是说,恐怕我写的文章,只是一些微不足道的小伎俩,不足以让大人欣赏。

这个谦虚的年轻人李白,后来可变成了一位鼎鼎大名的大诗人!

从此以后,大家就用雕虫小技来形容写文章或是做事情的时候,用的都是一些小技术而已。

●唐朝时,常州人薛登很有学问,知识面很广,每次与人谈话总要广征博引,把道理讲得透彻。他与当时的徐坚、刘子玄齐名。他对朝廷举贤取士过分推重辞赋不满,他引用李è的话批评曹操父子三人只好雕虫小技、连篇累牍,而不重视其他才能。

雕,意思是雕刻;虫,指鸟虫书,古代汉字的一种字体,西汉时学童所学的一门功课。

雕虫小技,是指雕刻鸟虫书的小技巧。比喻小技或微不足道的技能。

    请不吝评论指教,谢谢!祝好!
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017