注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

在苏州文庙得见廉石(霖)  

2015-12-14 09:55:40|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在苏州文庙得见廉石(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
  

在苏州文庙得见廉石

一直以来,总在报纸、电视、网络等媒体上看到听到“廉石”之说,可惜未能一见。这周里,终于得见。

说起廉石,需要提到陆绩这个人。

陆绩(公元187年-公元219年),字公纪,吴郡吴县(今苏州)人,汉末庐江太守陆康之子。史载,陆绩容貌雄壮,博学多识,为人正直。陆绩成年以后,博学多识,通晓天文、历算,对星历、算数无不涉览。孙权征其为奏曹掾(yuàn),常以直道见惮。

208年冬,孙权命陆绩统兵两千出征岭南,去夺取并镇守郁林郡。攻得胜利后,出仕为郁林(今广西贵县)太守,加偏将军。在军中不忘著书写作,曾作《浑天图》,注《易经》,撰写《太玄经注》等著作,颇得胜名。郁林郡地处岭南边远穷困山区,为体察民情,安定地方,陆绩经常跋山涉水巡视各县。陆绩任郁林太守多年,为官清正廉洁,轻徭薄赋,爱惜民力,深得百姓爱戴而州郡得治。

陆绩卸任离开郁林时,除有简单的行装和几箱书籍外,再无别的东西可带。负责运送的船家说:“舟轻不胜风浪,难以入海航行。”

为行船安全,陆绩买了一担笋干、两大瓮咸菜压船舱。但船仍太轻,而陆绩身上的银子所剩无几,难再购物压舱。于是,他让船工搬了一块大石头用来压舱,方得以平安返归吴郡故里。

这块石头运回陆绩家乡后,陆绩的廉洁美名随之传开,有人还吟诗赞颂:“郁林太守史称贤,金珠不载载石还。航海归吴恐颠覆,载得巨石知其廉。”这块巨石也因陆绩的廉洁而被人们称为“廉石”,上刻“廉石”二字。

这块廉石几经风波,最终置于苏州文庙内,成为了一个对党员干部进行廉政教育的场所。

廉石之名,也被苏州市纪律检查委员会、苏州市监察局主办的反腐倡廉网站所用,称为“廉石网”。

由于廉石之由,中国国际电视总公司、云南润视荣光影业公司、广西玉林市委拍摄了古装反腐剧《廉石传奇》,该剧讲述了陆绩在广西玉林任职期间的生平事迹,为官刚直不阿、肃贪拒贿、两袖清风、改革落后生产、提倡科教文化、巩固民族团结等一系列富有传奇色彩和地方特色的故事。

顽石本无情,但其所经历之事却使得其仿佛具有了生命,通过他仿佛就像看见了一段历史,并以为今鉴,这往往就是人们怀古目的之所在。

在苏州文庙得见廉石(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017