注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】负隅顽抗 再作冯妇  

2015-12-01 09:17:13|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】负隅顽抗  再作冯妇 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

  【国学故事】  负隅顽抗  再作冯妇

战国时,有一年齐国发生饥荒,许多人饿死。孟子的弟子陈臻(zhēn)听到这个消息,急忙来找老师,心情沉重地说:老师,您听说了吗?齐国闹饥荒,人都快饿死了。人都以为老师您会再次劝说齐王,请他打开棠地的谷仓救济百姓。我看不能再这样做了吧。 

孟子回答说:再这样做,我就成为冯妇了。 

接着,孟子向陈臻讲述了有关冯妇的故事。冯妇是晋国的猎手,善于和老虎博斗。后来他成为善人,不再打虎了,他的名字也几乎被人们忘掉。有一年,山里出现了一只猛虎,常常伤害行人。几个年轻猎人联合起来去打虎,把老虎追至深山,老虎背靠着一个山势弯曲险要的地方,面向众人,借势回头反扑追捕它的人。它瞪圆了眼睛吼叫,没有人敢上前去捕捉。

就在这时,冯妇坐车路过这儿。猎手们见了他,都快步上前迎接,请他帮助打虎。冯妇下了车,挽起袖子与老虎搏斗起来,经过一场拼搏,终于打死了猛虎,为民除了害。

 由此故事,引申出两个成语,一个是负隅顽抗;另一个是再作冯妇

负,指依靠;隅,指山势险要的地方。

负隅顽抗,比喻依仗某种条件顽固抵抗。也有垂死挣扎的意思。

再作冯妇,是说冯妇又干了一次自己说过不再干打虎的事情。这有两重意思。拿来说自己,有受人嘱托,不得不再干的意思;拿来说别人,含有讥讽别人旧习难改,说话不算数的意思。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017