注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏城街道古今】先叫养育巷?还是先叫羊肉巷?(霖)  

2015-12-20 12:20:17|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【苏城街道古今】先叫养育巷?还是先叫羊肉巷?(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

【苏城街道古今】   先叫养育巷?还是先叫羊肉巷?

养育巷是苏州城区中西部的一条街道,旧名俗称“羊肉巷”。

养育巷南起道前街,与司前街相直,北出景德路,与中街路相对。全长1072米,宽30米,沥青路面

唐宋时太平桥南名丽泽坊,南宋时又称永安巷。明代叫“中街巷”。

明时,巷内聚集了不少来自藏书人开的羊肉小吃店,大伙就把这儿俗称“羊肉巷”。

历史上均有记载:王鳌《姑苏志》作中街巷,并注(在)府治西,俗名羊肉巷。同治《苏州府志》作养育巷,并注(在)府治西,旧名中街巷,俗名羊肉巷,民国《吴县志》又作中街巷,并注(在)府治西,今名养育巷,俗名羊肉巷。《姑苏图》、《苏州城厢图》、《吴县图》、《苏州图》均标作养育巷。

可见,该街巷虽改多名,但自明代时就俗称“羊肉巷”,直到民国初要订路牌了,大概觉得叫“羊肉巷”太俗气,于是机智地写作“养育巷”,读音没变,看上去高雅多了!

本巷有基督教使徒堂(1950年以前名思杜堂),至今仍为基督徒活动场所。学者徐沄秋也曾居住本巷。现为市内有名的装饰特色街。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017