注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】负重致远 负重涉远  

2015-12-02 11:05:15|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】负重致远  负重涉远 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

  【国学故事】   重致远  负重涉远

东汉末,襄阳大名士庞德公有个很有才学的侄儿,名叫庞统。

庞统,字士元,襄阳(今湖北襄樊)人。为人朴纯,少言寡语,却并不肯显示出过人的本领与才华。他是三国时期著名的谋士、将领,与诸葛亮齐名,同为刘备主要谋士。

庞德公举贤不避亲,十分看重庞统,认为他足当大任。庞德公还将他与著名的谋士诸葛亮并列,说孔明是卧龙,庞统是凤雏

那时候,隐居在隆中的诸葛亮常去拜访庞德公,和庞统也成了好朋友。庞德公非常赞赏他俩的才能,称诸葛亮为卧龙,庞统为凤雏。在庞德公的眼中,他俩都是当世俊杰。

周瑜任南郡太守时,庞统在他手下任功曹。不久周瑜病死,庞统送葬到吴郡。吴郡很多文人早就听说庞统的名声,所以等他将要西归南郡去的时候,大家都去看望他。连当时非常有名的文人陆绩、顾劭(shào)、全琮(cóng等也去了。 

大家在阊门聚会话别,谈古论今,非常欢畅。谈论间,众名士请庞统评论一下在座人员。 

庞统先评江东著名学者陆绩,他说:陆先生像是一匹跑不动但脚力强劲的马,有超逸的才能。众名士听了,都说他评到了点上。接着,庞统又评顾劭。他说:顾先生好比是一头跑得很慢的耐劳的牛,但能够背负着沉重的东西送到远方。有人请他评评自己,他颇为自负地说:为帝王出谋划策,治理天下,我还是可以胜任的。

由这个故事引申出成语负重致远 亦作负重涉远

是背着;是送到。

负重致远,意思是能背着沉重的东西,送到远处的目的地。比喻能肩挑重任。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017