注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】大材小用  

2015-12-22 10:02:32|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】大材小用 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

  【国学故事】大材小用

●三国时,周瑜病死,鲁肃向孙权推荐庞统,孙权不用他。鲁肃就推荐庞统去刘备处。

刘备见他长相难看,就将他安排到耒(lěi)阳县当县令,庞统不悦,想用才学打动刘备,诸葛亮又不在,只得辞行去耒阳。

庞统到了那以后,终日借酒浇愁。刘备听闻庞统不理政事,终日把酒取乐,大怒,命张飞去荆南巡视。张飞遂与孙乾一同前往。未见庞统出来迎接。庞统的同僚告诉张飞,庞统如何不理政事。张飞大怒,想擒拿庞统。孙乾劝他见了庞统治罪不迟。张飞见庞统后,大喝他把县的各种事给废了。而庞统却认为都是小事,结果只用半天的时间,就把这个月的事都处理了,张飞佩服不已。就向刘备推荐了他。

事实上,庞统确实去当过县令,也确实当的不是特别好,被免官了。后来,鲁肃便写信告诉刘备,庞统这个人不适合当县令,应该当治中、别驾。而后,庞统的表现也确实很出色。

●《三国演义》第十回有个故事,说是曹操的父亲曹嵩被陶谦所杀,曹操誓报杀父之仇,带领大军杀奔徐州。九江太守边让与陶谦交厚,闻知徐州有难,自引五千兵来救。曹操闻之大怒,便派夏侯惇(dūn)于路上截杀之。

其实,此时边让已经辞官返乡,不在九江太守任上,不可能带兵去徐州救陶谦。

边让,字文礼,陈留人,也就是现在的开封人。很小的时候就能言善辩,博学多闻,他最有名气的作品是《章华赋》。

汉灵帝刘宏立何妃为皇后,重用何妃同父异母的哥哥何进为大将军。何进听说边让的名气和才华,就想征召他做官,但又怕边让不来,就以征兵的名义把边让召到洛阳,任命他做了个令史。

何进本以为这件事儿自己办得不错,没想到却引起了当时的大学者、大诗人、大书法家蔡邕(yōng)的异议,觉得给边让的官太小了!

蔡邕找到何进说:这个边让呀,小时候就很孤苦,但是聪明好学,学诸子百家的经典,能见本知义,举一反三;这个人心通性达,非礼不动,非法不言,是个不可多得的人才。好如用来煮牛的大鼎,假如用来烹调一只小鸡就不合适,汤多了,淡而无味;汤少了,就煮不熟。让边让当令史,就是所谓的大器之于小用,希望大将军能给他个机会,让他一展才华。后来,何进就让边让做了九江太守。

当时朝廷上下已是一片混乱,边让觉得在这样的环境里做官,实在没意思,后来干脆辞掉官职,回家读书做学问了。

可一个有才华的人,自恃才气,怎么能对社会没有一点看法呢?边让对曹操这个崛起的枭雄就非常看不起,不屈服于曹操经常在不同的场合有很多轻侮曹操的言论。后来就有人到曹操那里告状,曹操正春风得意,哪容得别人这样说他?于是,他的乡人陷害他,罗织罪状,向曹操告密,曹操便通知陈留郡的主管官员把他杀了。 

南宋著名爱国词人辛弃疾,父亲在他童年就去世,由祖父抚养成人。

辛弃疾曾拜当时著名的田园诗人刘瞻为师,并和党怀英两人是刘瞻最得意的学生。

有一次,刘瞻问他们两人道:孔子曾经要学生谈各人的志向,我也问问你们将来准备干什么?”党怀英回答说:读书为了做官,为了取得功名,光宗耀祖。我一定要到朝廷里去做大官;如果做不了官,就回家隐居,学老师的样子写田园诗。 

刘瞻听了很高兴,连连称好,认为他的志向很高洁。辛弃疾却回答说:我不想做官,我要用词写尽天下的贼,用剑杀尽天下的贼!”刘瞻听了大吃一惊,要辛弃疾今后不要再说这样荒唐的话。

此后,辛、党两人的生活道路截然不同:辛弃疾英勇地投身到抗金的民族战场上去,以爱国词人著称于世;而党怀英则混迹于金人统治集团,为金人作了一些帮闲乃至帮凶的工作。

金人南侵后,辛弃疾组织了两千多人的队伍在故乡起义。后来,又率领队伍投奔济南府农民耿京组织的起义军。

金人的这次南侵,不仅遭到失败,完颜亮也被部下杀死,而且,后方金人朝廷内部也发生政变,留守的完颜雍自立为帝。在这情况下,金人只好退兵。

辛弃疾认为,这正是南北联合,夹击金人,收复失地的最好机会,便建议耿京联络南宋朝廷。宋高宗接受了耿京的提议,并委任了耿京、辛弃疾等人官职,让他们北上传达一起抗金的旨意。

然而,就在一行人北上的途中,耿京手下的张安国为金人收买,杀了耿京,并率众投降金了。听到此消息后,辛弃疾愤怒异常,带着骑兵五十人,连夜奔驰五百里,以迅雷不及掩耳之势,冲入拥兵五万之众的金军大营,把正在庆功酣饮的叛徒张安国缚在马上,押往建康,斩首示众。辛弃疾的胆识和勇气震动了朝廷内外。

不久,起义军接受朝廷任命,与朝廷的军队配合作战,打击南侵的金军。但由于投降派的排挤和打击,辛弃疾后来曾长期闲居在江西上饶一带。

尽管辛弃疾南归后无法施展抱负,但他统一中原的信念始终没有动摇。他写了600多首词,反映了当时山河破碎、南北分裂的事实,抒写了他自己昂扬奋发的报国热情,表达了自己壮志难酬的悲愤,和对朝廷主降苟且的批判。他为我们留下了这些不朽的作品,因此被誉为爱国词人。

1203年春,才被任命为绍兴府知府兼浙江东路安抚使。这一年,辛弃疾已经六十四岁了。

绍兴西郊有一处地方叫三山,当时著名的爱国诗人陆游就在那里闲居。陆游比辛弃疾大十五岁,当时快八十岁了,他的爱国诗句早已为辛弃疾所景仰,因此辛弃疾到任不久,就去拜访了这位前辈,两人一起议论国家大事,相见恨晚。陆游听了辛弃疾对形势的分析和统一全国的设想,觉得他是一个很有才能的人,希望他在事业上取得成功。

次年春天,宋宁宗降下圣旨,要辛弃疾到京城临安去,征询他对北伐金国的意见。辛弃疾把这件事告诉陆游,陆游觉得这是辛弃疾施展自己才能的好机会,为他感到高兴。

为了鼓励辛弃疾发挥自己的才能,陆游特地写了一首长诗赠给他。诗中写道,辛弃疾是古代大政治家、军事家管仲、萧何一流的人物,现在当浙江东路安抚使,实在是把大的材料用在小处;鼓励他为恢复中原而努力,千万不要因为受到排挤不得志而介意。

辛弃疾这次去了临安后,仍没有得到重用,最后宋朝还是向金求和了。就这样,辛弃疾这位大有作为的文武全才一生壮志未酬,雄图莫展,在六十八岁时含愤辞世。

大材小用,是指把大的材料当成小的材料用。比喻使用不当,浪费人才。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017