注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

“知识就是力量”的观点啥时有?(霖)  

2015-12-23 17:49:33|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“知识就是力量”的观点啥时有?(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
 
“知识就是力量”的观点啥时有?(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
 

“知识就是力量”的观点啥时有?

知识就是力量这句至理名言,恐怕很多人都会说是英国哲学家弗朗西斯·培根说的。

弗朗西斯·培根(公元1561—1626)是英国文艺复兴时期最重要的散文家、哲学家。可惜的是他在当法官时,接受了诉讼当事人4万英镑的贿赂,被判有期徒刑,关押在伦敦塔,结束了他的政治生涯。

其实,早在两千年前,我国东汉时期,思想家王充早就语出惊人。

王充是个无神论者,也是东汉杰出的唯物主义思想家和教育家。

王充少年时死了父亲,家乡人都说他对母亲很孝敬。后来到了京城,在太学学习。王充的爱好非常广泛,浏览而不拘泥于某些段落和句子。他家穷没有书,经常去洛阳街上逛书店,看人家所卖的书,看一遍就能背诵,于是(他)广泛地弄通了众多流派的学说。后来回到家乡,退居在家教书。

王充所著的《论衡》之《效力篇》中就这样写道:人有知学,则有力矣。意思就是人有了知识,就有了力量。也即人称之为知为力的观念。

知为力意同知识就是力量。而且,王充的知为力的意义更为深层,比培根六字真言更为准确延伸。王充将区分为筋骨之力仁义之力两者,并主张唯有合力,才能获得成功。他说:文人之力,助有力之将,乃能以力为功。由知行合一的认知,以力为功,方能达到有之效果。

可见,知识的力量体现在人品,如若缺乏正能量的人品,也许知识越多越反动呢!

由此可见,王充提出的知识就是力量观点要比培根早1500多年。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017