注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏城街道古今】马大箓巷(霖)  

2015-12-03 12:21:56|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【苏城街道古今】马大箓巷(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
 

【苏城街道古今】                马大箓巷

马大箓巷是苏州城区中西部的一条街巷,在中街路东侧。位于花驳岸北面,东起王天井巷,西出中街路。241米,宽2.5,原为弹石路面,后为水泥小六角道板,现为长方形砖状水泥道板路面。

马大箓巷原称马大录巷,《苏州府志》《姑苏图》《苏州城厢图》等均标作马大录巷;民国《吴县志》还注明:(在)高师巷南。而《吴县图》《苏州图》均标为马大箓巷。

王謇怀疑马大录或是与南宋马光祖有关。该处是南宋时期的马光祖居住地。

说到马光祖,曾官居浙西安抚史,苏州正是其管辖治所。

后来马光祖官至同知枢密院,可谓朝廷重臣。马任浙西安抚史(相当于副省级)时,江南一带闹灾荒,民无食粮,一时群情汹汹,偏偏当时荣王府内囤积了大量粮食。这个荣王是宋理宗(南宋第五代皇帝)赵盷(原名赵与莒)的亲弟弟赵与芮,权势熏天。马光祖为了救灾,就亲自上王府陈说利害关系,说服荣王放粮救灾。

马光祖不仅关心百姓生计,也多以礼待士,因此在民间口碑极好,后人就把他家所在的巷取名马大录巷,以示纪念。马是姓氏,而大录,则是总录、统领、统管的意思(汉代时大录还是光禄卿的别称)。因此大录虽不是指具体官职,但显然是一种尊称。

也有传说,巷内曾住过一位有名的道士,姓马名大录,故巷得名。但是此说未见诸文字,只是一些人口耳相传而已。

马大箓巷,苏州话念作马达(搭)头巷念作达“搭”,念作,四个字读别了两个字。

马大箓巷为什么会念作马达(搭)头巷呢?

据考查,马大箓巷是条很古老的巷,宋《平江图》上已有标示,自明初卢熊《苏州府志》起,经王鏊《姑苏志》、乾隆《苏州府志》、同治《苏州府志》直至民国《吴县志》,都记作马大录巷(其中录字并没有竹字头),历来相关地图上也都标作马大录巷,惟有1940年印制的《吴县城厢图》上,该巷才标作马大箓(籙)巷,录字上才加了竹字头。《吴县城厢图》是1950年以前所有地图中绘制最为详细的苏州地图,也许是这个原因吧,1950年后的马大录巷就沿用了马大箓巷的名称。

那么,“马大箓巷”为什么会念作“马达(搭)头巷”呢?

首先,箓与录应当同音,但录(繁体字写作録)是常用字,加了竹字头成了箓(籙),识的人就少多了(汉字用箓字组合的词汇极少,无非道士等有“符箓”之类的用法),但为什么苏州就念作“头”呢?可能这要从1940年的时代环境寻找缘由。1940年,苏州处在日军占据下,《吴县城厢图》是由日伪江苏建设厅技术室印制,用日语念“马大箓巷”,发音为Ma dai laku kou怪怪的,念得快了,音近“马达(搭)头巷”。“马达”是电动机的音译词,当时很流行,而苏州话又有“话搭头”一词(话搭头,相当于北方言的“口头禅”),或许就是发音相近吧,“马达(搭)头巷”就逐渐念顺了。(不过这大约是指1940年后的念法,1940年以前,马大录巷念作什么呢,没有记录,更没有录音机,真的无人知晓了。)

本巷内多深宅大院,有周宅、邱宅、牙刷公所、医师朱蕴良家、季宅等。

其中的邱宅即“慎修堂”,太平军进入苏州前,家眷外出逃难,其宅被太平军占为军械所。战后返回,见厅堂庭院中有煤、铁、炮、炮弹之类,显然做过军械修造工场。同治年间,邱氏曾重修住宅。本世纪60年代初期,从庭院地下发现并出土了石炮弹、圆形铁地雷、锯断的铁炮、太平军军刀之类兵器 ,估计为当初重修宅第时就地掩埋的。1982年该宅被列为苏州市文物保护单位。现设为和平里书场。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(202)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017