注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】不可多得 击鼓骂曹  

2015-12-31 12:48:08|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】不可多得   击鼓骂曹 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

  【国学故事】不可多得   击鼓骂曹

明日时值2016年元旦,讲一个1800多年前元旦前后有关曹操与祢衡mi,旧读ni的故事。

东汉末年,有个名叫祢衡的著名文学家。他博学多才,善于论辨,写文章又快又好,只是相当自傲,好与人争斗。当时的名士孔融,时任北海太守非常欣赏他,认为他是一个出类拔萃的人物,特地写了荐表,把他推荐给汉献帝。

在荐表中,孔融盛赞祢衡有惊人的才学和记忆力,只见过一次,就能背诵,只听到一次就能记住。像祢衡这样的奇才,是不可多得的。

汉献帝什么都要听命于独揽朝廷大权的曹操,便把荐表交给了他,由他去作主。

刚刚平定了北方群雄的曹操,正当踌躇满志,不可一世之际,他早就听说过祢衡这个人,在他看来,祢衡不过是个徒有虚名的舌辩之徒,再加上祢衡素有性情高傲的名声,因此曹操对孔融的推荐并不怎么感兴趣。

曹操还是决定召见祢衡,但祢衡瞧不起曹操,自称得了狂病,不肯前往,后来在孔融劝说下总算去了。

在孔融和曹操部将张辽的陪同下来到丞相府,听说祢衡到来,曹操故意端起丞相的架子命人将他传唤进来。祢衡见了曹操躬身施礼,曹操却坐在位上动也不动。祢衡一见曹操如此倨傲无礼,不由大失所望,心里暗自埋怨孔融把自己荐错了人。

曹操明知是祢衡,却故意装做不认识地问道:下站何人!

祢衡强忍怒火回答道:敝人姓祢名衡字正平,平原郡人氏。

孔融在一旁觉得有点儿不对劲儿,忙小声对曹操说:丞相,这位就是我对您说过的祢先生啊。

曹操了一声,把脸一沉说:我知道他是祢衡,你瞧他那大摇大摆的样子,见了老夫也不说行个大礼,这样的狂妄之徒,不怎地。孔融慌忙上前劝阻祢衡,祢衡神情自若,毫不畏惧。曹操知道祢衡是当今名士,如果杀了他自己必落恶名,便对张辽说道:将军不必动怒,这种狂妄之徒用不着和他计较。说完,转过身问祢衡道:明天正值元旦佳节,老夫准备明日一早在丞相府大宴群臣,我帐下正好缺一名鼓吏,不知你愿不愿意干?

曹操明知祢衡性情高傲,却故意让他充当一名鼓吏,以此来羞辱他,谁知,祢衡却一口答应了下来。曹操心里暗道:好吧,明天准时到来便罢,若是迟来一步,我就按军法处置,让你死而无怨!

祢衡十分清楚曹操的用意,他同意担当鼓吏也有他自己的想法。自己空有满腹学问,虽有心报国却无力回天。曹操要在元旦节这天大宴群臣,自己刚好借担当鼓吏的机会,在百官面前将他痛骂一番。这样即使丢了性命,也可留个清白的名声。

第二天一早,丞相府前车水马龙,文武百官纷纷前来赴宴,祢衡故意身穿一件破蓝衫,大摇大摆地走进府来。门吏一见忙上前训斥他说:丞相大宴群臣,你穿这样一件破蓝衫成何体统?

祢衡十分恼怒,索性把蓝衫脱掉赤着上身硬往里闯。门吏慌忙阻拦,祢衡大声道:用不着你们管,丞相如果降罪,自有我一人承担。

这时,曹操传下令来,命鼓吏擂鼓三通。祢衡当即在大厅外面的西廓下擂起鼓来,他将自己的满腔激愤之情全部倾注于鼓声中,那声音如金声玉振,时缓时疾,缓如轻骑远逝,疾如惊雷骤发。厅上的文武百官都为这鼓声所吸引,纷纷朝廊下观望。众人一见祢衡竟然赤着上身不禁大为吃惊。

曹操知道祢衡有意这样,可当着百官之面又不便发作,为了显示自己的大度,曹操走到廊下问道:今日老夫大宴群僚,你当着百官之面赤身露体究竟是何用心?

祢衡微微一笑,说:赤身露体,方显得我祢衡是个清白之人。

那你说说这里谁是混浊之人?

你曹操就是个混浊之人!

祢衡一言出口,厅上百官全都大惊失色,孔融心里更是焦急万分,心想,这下祢衡的性命算是保不住了。

谁知曹操听了却丝毫未恼,仍不动声色地道:既然你说老夫是混浊之人,那就说说为什么吧。

祢衡毫无所惧,慨然应道:你不识贤愚是眼浊,不纳忠言是耳浊,不读诗书是口浊,常怀篡逆是心浊。我祢衡乃是天下名士,你身为丞相却将我用为鼓吏,难道不是混浊之人!

曹操听罢哈哈大笑,说:老夫兴兵以来,横扫天下,赫赫威名无人不晓。你不过是个狂妄无知的小儿郎,竟敢在老夫面前自夸自量,真是太令人好笑了。

此时,祢衡早将生死置之度外,当即历数了曹操擅权乱政、祸国殃民的种种罪行,甚至连他出身阉宦(史上据说曹操的养父是宦官)的家底都给抖落了出来。

没等祢衡说完,张辽早已怒不可遏了,他拔出剑来指着祢衡大骂道:大胆祢衡,竟敢三番两次辱骂丞相,今日若不杀你,难解我心头之恨!

众人一见忙上前劝阻,祢衡冷冷一笑说:好你个张辽,你当我不知你是什么东西吗?想当初你在吕布手下为将,吕布被曹操捉住死在白门楼,你却投降了曹操。像你这样背主求荣、贪生怕死的奴才,还敢在我面前张牙舞爪,真乃狗仗人势,恬不知耻!

张辽被祢衡骂得恼羞成怒,恨不得一剑将祢衡劈做两段。曹操知道祢衡激怒张辽,意在求死,若是杀了他,反倒成全了他。便对张辽说道:张将军息怒,这等狂妄之徒,不值得污了将军的宝剑。

老奸巨猾的曹操想出了一条借刀杀人之计,他知道荆州的刘表是个性情暴躁的人,如果派祢衡去荆州劝降刘表,依刘表的脾气非把他杀了不可,这样一来,非但可以将祢衡除掉,自己还可不担那杀害名士的恶名。曹操打定主意,便对祢衡说道:老夫看你是个舌辩之徒,这里有书信一封,命你前去荆州顺说刘表来降,如能担此重任,老夫既往不咎,还要保你在朝中为官。

祢衡本想拒绝,可转念一想,既然曹操委派自己如此重任,若不答应反显得自己无能,不但白送了性命,还要遭别人的耻笑。便接受了曹操的委派,前往荆州去了。

不料,刘表仰慕祢衡之名已久,把他奉为上宾,并把他当作高级顾问,每次议事或发布文告,都要征求他的意见,他不表态便不作决定。但是,祢衡在刘表那里的时间也不长。日子一久,他傲慢地对待刘表,使刘表无法忍受。于是,刘表将他派到江夏太守黄祖那里去当书记。

黄祖知道祢衡的文名很高,让他起草文稿。不论是什么文稿,祢衡总是一挥而成,而且总是写得非常得体,符合黄祖的要求。为此,黄祖很看重他。

黄祖的长子黄射(yi)也是当官的。他对祢衡的文才同样非常欣赏,常常邀祢衡游山玩水。一次,两人参观了东汉文字家蔡邕(yong)写的一块碑文,都觉得文笔很好,书法也很漂亮,深为赞美。

回家后,黄射懊悔当时没有把碑文抄下来,以便细细回味。祢衡知道了他的心思后,说:不妨事,我虽然只看了一遍,但还能记住。且让我写出来。 

祢衡说罢,竟凭记忆把碑文全部默写了出来。事后,黄射派人去核对,竟然一字不差。众人知道,都夸祢衡是不可多得的奇才。一次,黄射欢宴宾客,有人在宴会上献给他一只鹦鹉。黄射非常喜爱,当场请祢衡作一篇关于鹦鹉的赋。祢衡略一思忖,便举笔疾书,不一会儿把赋写毕。这就是他的代表作《鹦鹉赋》。

尽管祢衡才学很高,记忆力惊人,但他狂妄自傲的表现没有丝毫收敛。一天,黄祖在船上宴客,他出言不逊。黄祖数说了他几句,他竟当众大骂黄祖。黄祖在盛怒之下,命人将他拉上岸去处死。当时祢衡才二十五岁。

不可多得,意思是用来形容非常稀少,非常难得。除指人外,有时也指物。

京剧《击鼓骂曹》可算骨子老戏,十分精炼。通过祢衡痛骂曹操,深刻表达了人们对祢衡的赞佩和对曹操的厌恶情感。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017