注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】感恩图报  

2015-12-05 14:12:00|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】感恩图报 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

  【国学故事】感恩图报

春秋时候,吴国的大将军伍子胥带领吴国的士兵要去攻打郑国。

郑国的国君郑定公说:谁能夠让伍子胥把士兵带回去,不来攻打我们,我一定重重地奖赏他。可惜没有一个人想到好办法,到了第四天早上,有个年轻的打渔郎跑来找郑定公说:我有办法让伍子胥不来攻打郑国。郑定公一听,马上问打渔郎:你需要多少士兵和车子?打渔郎摇摇头说:我不用士兵和车子,也不用带食物,我只要用我这根划船的桨,就可以叫好几万的吴国士兵回去吴国。是什么样的船桨那么厉害呀?打渔郎把船桨夹在胳肢窝下面,跑去吴国的兵营找伍子胥。 

他一边唱着歌,一边敲打著船桨:芦中人,芦中人;渡过江,谁的恩?宝剑上,七星文;还给你,带在身。你今天,得意了,可记得,渔丈人?伍子胥看到打渔郎手上的船桨,马上问他:年轻人,你是谁呀?打渔郎回答说:你没看到我手里拿的船桨吗?我爸爸就是靠这根船桨过日子,他还用这根船桨救了你呀。伍子胥一听:我想起来了!以前我逃难的时候,有一个打渔的老汉救过我,我一直想报答他呢!原来你是他的儿子,你怎么会来这里呢? 

打渔郎说:还不是因为你们吴国要来攻打我们郑国,我们这些打渔的人通通被叫来这里。我们的国君郑定公说:只要谁能夠请伍将军退兵,不来攻打郑国,我就重赏谁!希望伍将军看在我死去的爸爸曾经救过您,不要来攻打郑国,也让我回去能得到一些奖赏。

伍子胥带着感激的语气说:因为你爸爸救了我,我才能夠活着当上大将军。我怎么会忘记他的恩惠呢?我一定会帮你这个忙的!伍子胥一说完,马上把吴国的士兵通通带回去。打渔郎高兴地把这个好消息告诉郑定公。一下子,全郑国的人都把打渔郎当成了大救星,叫他打渔大夫,郑定公还送给他一百里的土地呢!

伍子胥为了报答打渔郎的爸爸帮助过他,他不但不攻打郑国,还让打渔郎得到奖赏,这就叫做感恩图报

感恩图报,是指感激别人的恩惠而设法报答。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017