注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】分道扬镳  

2015-12-09 16:30:47|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】分道扬镳 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

  【国学故事】分道扬镳biāo

在南北朝的时候,北魏有一个名叫元齐的人,他很有才能,屡建功勋。皇帝非常敬重他,封他为河间公。 

元齐有一个儿子叫元志。他聪慧过人,饱读诗书,是一个有才华,但又是个很骄傲的年轻人。不过,孝文帝很赏识他,任命他为洛阳令。

南北朝时代的北魏,国都本在平城,孝文帝采纳了御史中尉李彪的建议,从山西平城(今山西大同市东)搬迁到洛阳建都。那么, 洛阳令变成了京兆尹

元志仗着自己有些才能,相当骄傲,对于某些学问不高的大官贵族,往往表示轻视。有一天,他坐着车子正在街上走着,恰巧遇见李彪的车子迎面过来。那时,官员出门总是前呼后拥的,官职越高,随行人马就越多,威风气派也就越大。老百姓在街上遇见他们,老远就得回避。官职低的官,也得让官职高的官先走。如遇官职相仿,客气些的也就让道。元志论官职是应该让李彪的,可是他瞧不起李彪,偏不相让。 李彪很生气,当场训斥元志。元志不服,两人就争吵起来。

元志和李彪到孝文帝面前去评理。李彪说,他是御史中尉,洛阳一个地方官,怎敢同他对抗,居然不肯让道。元志说,他是国都所在地的长官,住在洛阳的人,都编在他主管的户籍里,他怎可同普通的地方官一样向一个御史中尉让道。

孝文帝听了,不愿意评判他们谁是谁非,便笑道:洛阳是寡人的京城,应该分路扬镳。从今以后,你们可以分开走,各走各的不就得了吗!”

道,指路;镳,指马嚼子,借指为马;扬镳,驱马向前。

分道扬镳,是指举鞭驱马前进,分路而行。比喻目标不同,各走各的路或各干各的事,各奔前程,现在多比喻人们分别发展和施展各自的聪明才智或因志趣、目标不同而各走各的路。

    请不吝评论指教,谢谢!祝好!
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017