注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】望洋兴叹  

2015-09-25 09:27:14|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】望洋兴叹 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】          望洋兴叹

 相传很久很久以前,黄河里有一位河神,人们叫他河伯。何伯站在黄河岸上。望着滚滚的浪涛由西而来,又奔腾跳跃向东流去,兴奋地说;“黄河真大呀,世上没有哪条河能和它相比。我就是最大的水神啊!”

 有人告诉他:“你的话不对,在黄河的东面有个地方叫北海,那才真叫大呢。”

 河伯说:“我不信,北海再大,能大得过黄河吗?”

 那人说:“别说一条黄河,就是几条黄河的水流进北海,也装不满它。”

 河伯固执地说:“我没见过北海,我不信。”

 那人无可奈何,告诉他:“有机会你去看看北海,就明白我的话了。”

 秋天到了,连日的暴雨使无数支流的水都灌进了黄河。河面十分宽阔,水雾蒸腾,不论是河的两岸,还是河心的沙洲,隔岸望去,简直分不清岸上的是牛还是马。这时呀,河伯欣欣然自我陶醉起来,以为天下最壮观的景色都在自己这里。他在自得之余,想起了有人跟他提起的北海,于是决定去那里看看。

 河伯顺流来到黄河的入海口,眼前突然一亮,北海之神北海若正笑容满面地欢迎他的到来,河伯放眼望去,只见北海汪洋一片,无边无涯,他呆呆地看了一会儿,深有感触地对北海若说:“俗话说,只懂得一些道理就以为谁都比不上自己,这话说的就是我呀。今天要不是我亲眼见到这浩瀚无边的北海,我还会以为黄河是天下无比的呢!那样,岂不被有见识的人永远耻笑了。”

 望洋,指仰视的样子。仰望海神而兴叹。

 望洋兴叹,原指在伟大事物面前感叹自己的渺小。现多比喻做事时因力不胜任或条件不充分而感到无可奈何。

 请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017