注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】卸磨杀驴  

2015-10-12 13:53:31|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】卸磨杀驴 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】           卸磨杀驴

从前,有一家豆腐坊。主人做豆腐的手艺很好,和他相依为伴的得力助手是头勤快的驴。驴很细心、很勤快地拉磨,把豆子磨碎再挤出豆汁做豆腐。

有了巧手的主人和干活的驴子,豆腐坊的生意一天比一天好。小镇的豆腐香飘千里,被京城的一官家大户耳闻。差人去买,品过之后觉得不错。即包装成贡品献给皇上作为御膳专供。为了鲜美皇上,垄断其美味。官家招豆腐坊主人进京到御膳房听差,并许之高薪。

豆腐坊主人知道不去不行,豆腐坊不能再开了。但熬出头了,也算光宗耀祖了。但相依为伴的驴子不能进京啊!豆腐坊主人想一想以后锦衣玉食、使奴唤仆的生活,自有更好的牲口拉磨,要驴何用?不如杀之下酒,来日启程。主意拿定,主人取过绳索把驴套住。驴陪主人多年,似乎看出主人的意图、没有挣扎,只流出一行清泪。

当从磨盘上卸下驴子,把它被放倒之后。主人拿起刀子悠哉、悠哉走到驴子面前,拍了拍驴子的头老伙计,没办法。我要去享福了,这一切也有你的功劳。但现在的你,只能喂饱我的肚子、再送我一程。说罢,举起刀子……. 

没料到,驴子这时一只蹄子已经滑落在绳套外,本能的挣扎。蹄子正中主人的额头!主人大叫一声昏倒。邻居听到叫声,忙赶了过来。见此情形已经明白了一二。

驴子被乡亲解救下来,豆腐坊的主人成了植物人,不久死去。

卸磨杀驴,原意是指磨完东西后,把拉磨的驴卸下来杀掉。比喻把曾经为自己出过力的人一脚踢开,或利用完对自己有用的东西后,抛弃掉或处理掉。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017