注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【街道古今】枣子催生了枣市街(霖)  

2015-10-18 09:47:09|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枣子催生了枣市街(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

【苏城街道古今】

枣子催生了枣市街

在苏州城的西南部有一条1000多米长的街道叫枣市街,顾名思义,就是买卖枣子的市场。其实,什么货物商贸都有,而且还是酱坊、茶叶、米面、木业、冶坊、铁工、桐油、豆饼、火柴的生产场所。曾名噪一时。与山塘街、南浩街齐名,成为名噪一时的商业集散街。

枣子价廉物美,香甜可口,尤受口味偏甜的苏州人喜爱。除了日常食用、药铺用药外,民间更将枣子掺入粥饭、糕饼,做成枣泥麻饼、枣子糕、枣子粽、枣子粥、枣子汤、八宝饭等吃食,因此销售量很大,催生了枣市街。

与枣市街道相邻的就是胥江,沿岸都是码头,水陆交通十分方便。自明清以来,算得金阊银胥中的娇娇者,尤其以枣子贸易量最大。因此而得名枣市街、枣市桥。

在民间,还有个传说:在明代,几艘满载枣子的大船,沿太湖、胥江到苏州做枣子生意。不料途中遇到大雾大风,大家一筹莫展,前方突然亮起一只大红灯笼,灯笼上写着一个“韩”字。于是赶忙把船向着灯笼的方向划去。过了好一阵,红灯笼不见了,风止雾散。枣商发现胥江北岸有座庙,叫“韩蕲王庙”,大家这才恍然大悟,原来是韩世忠显灵救了他们,争相上岸烧香,于是就在庙旁晒枣摆摊,以求韩爷保佑生意兴隆。自此成了枣子集散之地,生意越加红火。后来又先后建起枣商会、地区会馆和水仙庙,人气更加旺盛,市场更加繁荣,遂形成枣市街。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017