注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】盲人瞎马  

2015-10-19 09:06:31|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】盲人瞎马 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】          盲人瞎马

东晋时,有一天,文学家顾恺(kǎi)之到殷仲堪家中做客,桓温的儿子桓玄也在,顾恺之、桓玄和殷仲堪三人都很有才华。他们经常相聚在一起吟诗作画,闲谈说笑。

有一次,三人玩文字游戏,先抽到说了语(用一句话表示事情完结)。顾恺之说道:火烧平原无遗燎。这句话是以烧光为了。桓玄说:白布缠棺竖旒旐(iú zhào)。这句话以人死为了。殷仲堪说:投鱼深渊放飞鸟。这句话以一去不复还为了。后来,他们又抽到说危语(用一句话表示非常危险的情况)。桓玄说:矛头淅米剑头炊。这句话的意思是把枪矛和利剑的尖头当米煮饭吃。殷仲堪说:百岁老翁攀枯枝。意思是说年过百岁的老头悬挂在枯姜的树枝上。顾恺之说:井上辘轳(lù lu)卧婴儿。井上辘轳容易滚动,婴儿躺在上面非常危险。

正当大家谈论得兴高采烈时,旁边殷仲堪的参军说道:盲人骑瞎马,夜半临深池。瞎了眼睛的人,骑着一匹瞎马,深更半夜,走到深水池塘边,这当然是最危险的事情了。坏了一只眼睛的殷仲堪听了,心里十分不高兴,说:咄咄逼人!

盲人瞎马也作瞎马临池,指盲人骑着瞎马走路。原比喻处于极端危险的境况中。后比喻乱闯瞎撞,非常危险。 

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017