注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏城街道古今】穿心街  

2015-10-26 09:12:55|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【苏城街道古今】穿心街 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

【苏城街道古今】         穿心街

在苏州古城中心区,有条穿心街,位于锦帆路中段西侧。东起锦帆路,西出人民路。125,宽4米。

穿心街名的来历,与它南面的大新街、小新街两条街名有关,系“三新街”讹称而来。

绘于1783,也就是清朝乾隆四十八年的《姑苏城图》三新街称作三心街,后误读为川心街、又误读为穿心街至今。

在嘉庆二十三年(1818年)的《丹午笔记》上和道光十四年(1834)刊行的《吴门表隐》里己都有关于穿心街的记载。

清末时,此地为驻军三标司令部驻地,又称“中军衙门”, 故又一名称为“城守弄”。

负责守卫苏州城,拱卫苏州地方安全的参将衙参将在清朝也要二品上下,下面还有游击等官职,竟然把衙门设在这样的小巷里。

穿心街内有一寺,称为保国寺。

报国寺始建于南宋咸淳年间,原在文庙西,名“报国禅院”。

元代至元二十二年由湖道肃政廉访使捐赠重建,僧人普照任住持,一时禅风甚盛,是为报国寺最盛时期。

清末渐衰,江苏巡抚程德全听信幕僚谎话,说是报国寺有寺无僧,遂将全寺没收改建植园。民国二年程德全罢官闲居,研修佛学而生信心,深悔当初毁寺之举,乃于民国十年出资购得穿心街原中军衙署,重建报国寺,但规模较小,仅四亩有余,但名气甚响。

抗日战争爆发后,报国寺改作灵岩山寺下院。

解放后寺庙被医院和工厂借用,后改成为民居。1992年秋市佛协议请收回,创办佛教文化事业,得政府支持,归还房产。市佛协筹资三百余万元进行重修。修葺后的报国寺占地1300平方米,有山门、大殿、藏经楼、东西厢房、印公关房等主要建筑,具有典型的江南寺庙风格,印公关房按原貌复修,藏经楼宽敞明亮。大殿为五开间,建筑面积144平方米,气势宏伟,辟为苏州佛教博物馆。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017