注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】 人无千日好,花无百日红  

2015-10-27 12:29:44|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】 人无千日好,花无百日红 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

 【国学故事】 人无千日好,花无百日红

 ●《水浒》中,武松因在清河县醉酒打伤衙吏,躲避到沧州有钱有势的柴进庄上,客居已逾一年。谁曾想宋江杀了阎婆惜后也来投靠柴进,受到了特别款待。一次宋江酒后去上厕所,碰到武松,武松便破口大骂。

 旁人告诉武松,宋江是柴大官人最红的客官。武松想,当初自己亦被捧为上宾,不由大发感慨:真是人无千日好哪!后来误会消除,三人辗转都上了梁山。

 ●元·杨文奎所作杂剧《儿女团圆》楔子中有说:人无千日好,花无百日红。早时不算计,过后一场空。

 人无千日好,花无百日红这句成语,比喻好景不长或友情难以持久。现在多指人生不是一帆风顺的,会遭受大大小小的挫折与磨难,英雄自古多磨难。同时会有许多落魄的凤凰不如鸡,更会有虎落平阳被犬欺的人生之路。

 通俗地说:人不可能一直走运,花不可能一直盛开。顺达的人生不会千日延续,娇艳的花儿不会百日美丽,人无法永远健壮昌盛,花儿无法盛开不调,也比喻食物不能永远美好。
    请不吝评论指教,谢谢!祝好!
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017