注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏城街道古今】专诸巷(霖)  

2015-10-28 10:10:52|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【苏城街道古今】专诸巷(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

【苏城街道古今】          专诸巷

在苏州城区西北部的阊门内有一条南北街巷,叫专诸巷,长556米,宽3.155米。它是以春秋时四大刺客之首,刺杀吴王僚的的专诸命名,这可能是苏州最早以人名命名的街巷。其一说专诸曾经居住生活于此;又一说是专诸死后葬于此,事实如何,已无法考证(据王鰲《姑苏志》载,专诸墓在盘门内伍大夫(伍子胥)庙之侧,今已无迹可寻。)古人以专诸命名该巷,崇尚的是他的侠义,纪念的是舍生而取义的精神。

专诸,春秋时吴国堂邑人,以其勇为伍子胥赏识,后推荐给公子光,颇受礼遇。士为知己者死,为报答知遇之恩,专诸决定帮公子光夺回本属于他的王位,因此将鱼肠短剑藏于鱼腹中,借进献鱼炙之机刺死了王僚。在混乱中,专诸也被王僚的卫士所杀。春秋每多这样的侠士,为了报恩,不惜轻死而重义,以视死如归的气魄和撼动山河的壮举,在历史上留下了自己的侠义之名。专诸如此,要离如此,四大刺客吴地就居其二,曾经,崇武尚义、快意恩仇,是流在苏州人血脉里的特质,现在,温文尔雅、柔弱守礼,却构成了苏州人的群体形象,历史总是能改变许多东西。

由于专诸巷紧挨内城河和城墙,南抵景德路西端金门口,北达西中市西端阊门口。正处于是全国的商业中心的阊门,而阊门内外则是苏州最繁华的所在。专诸巷得天时地利,在阊门的繁华中扮演着举足轻重的角色。大约从明代中期开始,专诸巷里逐渐形成了“苏作”工艺品的专业产销市场。专诸巷的书画兴盛加上玉雕砖雕、竹木牙雕以及砚石雕刻的发展,提供了艺人驰骋的广阔舞台和良机。一旦谁有了可以傲视天下的技艺,那就是专诸巷的“王侯将相”了。

专诸巷里出过许多名人。陆子冈是明末最为著名的琢玉巨匠,为了寻找更大的发展机会,从太仓迁居到琢玉中心专诸巷。所制玉器人称“子冈玉”,在当时就为达官贵人所追求,十分名贵,名闻朝野。传说有一次他在为皇帝制作一件玉雕后,将自己的名字刻在了龙头上,因而触怒了皇帝,不幸被杀,一身绝技随之湮灭。

专诸巷里还有个硺砚名家顾二娘。顾二娘所制砚台,清新质朴、镂剔精细、纤毫合度,体现出女性温婉柔美之气质,在砚匠林立中,脱颖而出。以致当时文人或藏家,以觅得顾二娘之砚珍藏为快事。

专诸巷里还住着个清代著名画家徐扬。他所作的《盛世滋生图》,描绘了太湖至虎丘近百里的湖光山色、水上人家、水运漕行、田园村舍、商贾云集等繁盛图景,而着墨最多的就是包括专诸巷的阊门内外。虽不免有粉饰之处,但与历史文献相印证,不失其实,为我们回顾那一段历史提供了宝贵的资料。

由于专诸巷内的工艺传承不衰,故专诸巷又讹传为穿珠巷

另外,《白蛇传》故事中的许仙所开的保和堂药店就在本巷。传说中,许仙卷入杭州库银失窃案,被发配到苏州。白娘子到苏州与许仙相会,两人在阊门内专诸巷开了家“保和堂”药店悬壶济世。故事虽然虚构,但保和堂却是确有。如今,“保和堂” 旧址依然旧在,保持着苏式民居的特有格局,但早已不是药铺,楼下成为住宅,楼上开了茶馆。白娘子医好百姓的那口井,依然在这里,印证着传说有时也有历史铺垫。

清末以来,专诸巷为眼镜店集中地,最盛时眼镜店达二十多家。

现在,专诸巷的商业风光不再,尽显民居底色。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017