注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】坚忍不拔 坚韧不拔  

2015-10-28 10:04:32|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】坚忍不拔  坚韧不拔 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】   坚忍不拔    坚韧不拔

·苏轼《晁错论》书中说:古代成就大事业的人,不但要有超出普通人的才华,还必须要有坚忍不拔的意志。

过去大禹治水,打通龙门,疏通大河,来使河流流进大海。当他的功业尚未成就的时候,也有溃堤、渗露(冲突也是溃堤的渗露的意思)等等可怕灾祸,只有能够预先知道事情的来龙去脉,到了不必畏惧,而且能够慢慢地为这件事情谋划时,才能够得到最终的成功。

坚忍不拔也作坚韧不拔。

坚,指坚定;韧,指柔韧。坚忍,指在艰难困苦的情况下仍然坚持;坚韧,指的是坚固有韧性,也有坚持不动摇的意思。这两者都可以和不拔组合,形容意志坚强,任何艰难挫折都动摇不了。

从来源方面看,先有“坚忍不拔”之志的话;后有坚韧不拔之述。

从语义方面讲,坚忍不拔在字面上看,较强调主观意愿;而坚韧不拔的主观意愿则不太明显,更强调持久性和一贯性。

坚忍不拔坚韧不拔属于异形词,一般可以通用,但国家语言文字工作委员会所颁布的第一批异形词整理表中没有收录。而实际上,这两个词语可以通用,至于不同版本的词典收录不同,是由于不同的词典的编著目的、读者对象、作者认识等各个方面的差异所致。

坚韧不拔和坚忍不拔两个成语,都是形容意志坚定,不可动摇。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017