注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏城街道古今】十梓街(霖)  

2015-10-30 08:13:44|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【苏城街道古今】十梓街(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

【苏城街道古今】         十梓街

 十梓街东起苏州大学老的正门(西门),向西过望星桥,穿越凤凰街、五卅路,至人民路(饮马桥北堍),与人民路西侧道前街相对。

 旧时,分为相连的三段:望星桥以东称天赐庄;望星桥至凤凰街称严衙前;凤凰街至人民路为十梓街。1966年合称红旗东路,1980年改今名并沿用至今。

 天赐庄古名称姜家巷。明代兵部右侍郎韩雍在此建葑溪草堂,故名天赐庄。清末,美国基督教卫理公会来此创办东吴大学、博习医院,建圣约翰教堂。严衙前古名积庆寺巷,因明代是大学士严讷的故里,遂改称为严衙前。

 至于十梓街的名称,由民间俗语太平署前树十梓 而来。苏州十梓街乃旧时官署(吴王子城及平江府署)前的横街,亦传街上曾植梓树十棵,故名。古人以梓为百木之王,呼之为木王。东汉冀州刺史应顺廉直无私,赏罚必信,事后对母很孝顺,传说梓树长于厅堂上的奇事,遂有太守署前树十梓之语。此街位于古代子城官署之前,故有此名。

 民国时该街宽仅31950年翻建为弹石路面,1964年拓宽到911,并改铺沥青路面。五卅路以西段,1989年再拓宽至30,五卅路至凤凰街段,1999年也拓宽至30

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017