注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】一叶障目  

2015-10-31 12:11:42|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】一叶障目 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
         习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】                    一叶障目

 从“自欺欺人”这个成语,曾讲过楚国书生误用螳螂遮身捕蝉的树叶偷物的故事,引申出“一叶障目”的成语。故事大体相同,但成含义却不同。

 古时候,楚地有个穷苦的读书人,读《淮南子》这部书时,看到书上有这样的记载:螳螂用树叶遮住自己的身体,其它小昆虫就看不见它,要是有人能得到那片树叶,就能用它隐藏自己的身体。

 看到这里,书生呆呆地想:要是我能得到那片树叶,该有多好。我用树叶遮住自己,想要什么只管到集市上去拿,再也不会过这苦日子了。

 想到这里,他扔下书就往树林跑去,想找那种螳螂藏身的树叶。他抬着头,一棵树一棵树地找过去,边脖子都酸了,也没找到那些种叶子。

 忽然,他看见一只螳螂躲在一片树叶的背后。他高兴极了,赶紧爬上树,准备采那片叶子。可巧,一阵风吹过来,树叶纷纷飘落,他要采的那片叶子也落到地上。

 究竟哪片树叶是螳螂藏身的那片,他怎么她分不清。好不容易找到的宝贝树叶总不能不要呀!它准在这堆树叶里。书生脱下衣服,把地上的树叶都包了回去。

 回去之后,他一片一片地拿起树叶遮住自己的眼睛,问他妻子:你能看见我吗?起初,他妻子老老实实告诉他,:看得见。后来,见他没完没了地问,不耐烦了,说:别问了,看不见了。他高兴地跳起来,大声喊道:宝贝可找到了!宝贝可找到了!说完,拔腿就往市场跑。

 市场可真热闹,什么东西都有。书生满心欢喜,一只手拿树叶遮住自己的眼睛,另一只手去人偷人家的东西,结果,给人当场抓获,被扭送到县衙门。

 县官审问他的时候,他老老实实地说:我找到了一片能隐身的树叶,用它遮住自己的眼睛,什么都看不到,这才去拿人家的东西。不知怎么搞的,这片树叶失灵了,我给别人看见就被逮住了。

 县官听了,忍不住哈哈大笑起来,知道他是个书呆子,训斥了一顿就把他释放了。

 一叶障目也作一叶蔽目

 “,即蔽。

 一叶障目,比喻被眼前细小、局部的事物所蒙蔽,看不到事物的本质和整体。

     请不吝评论指教,谢谢!祝好!
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017