注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】不拘一格 万马齐喑  

2016-01-11 12:46:19|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】不拘一格  万马齐喑 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

  【国学故事】不拘一格  万马齐喑

龚自珍,字璱()人,号定庵(ān)。汉族,仁和(今浙江杭州)人。晚年,居于江苏昆山羽琌(líng)山馆,故又号羽琌山民。是我国清代的思想家、文学家改良主义的先驱者。

他出生于一个封建官僚家庭。从小就喜爱读书,特别爱学写诗。14岁时,他就能写诗,18岁时会填词,20岁就成了当时著名的诗人。他写的诗,想象力很丰富,语言也瑰丽多姿,具有浪漫主义风格。他在诗中揭露了清王朝的黑暗和腐败,主张改革,支持禁烟派,反对侵略,反对妥协,充满着爱国热情。27岁中举人,38岁中进士,在清朝政府里做了20年左右的官。由于他不满官场中的腐败和黑暗,一直受到排挤和打击。1839年,在他48岁时,就毅然辞官回老家。在回乡的旅途中,他看着祖国的大好河山,目睹生活在苦难中的人民,不禁触景生情,思绪万千,即兴写下了一首又一首诗。

一天,龚自珍路过镇江,只见街上人山人海,热闹非凡,一打听,原来当地在赛神。人们抬着玉皇、风神、雷神等天神在虔诚地祭拜。这时,有人认出了龚自珍。一听当代文豪也在这里,一位道士马上挤上前来恳请龚自珍为天神写篇祭文。龚自珍一挥而就写下了《九州生气恃风雷》这首诗,全诗共四句:

九州生气恃(shì)风雷,

万马齐喑yīn究可哀;

我劝天公重抖擞(dǒu sǒu

不拘一格降人才。

诗中的“九州”是整个中国的代称。诗的大意说,中国要有生气,要凭借疾风迅雷般的社会变革,现在人们都不敢说话,沉闷得令人可悲。我奉劝天公重新振作起来,不要拘泥于常规,把有用的人才降到人间来吧。

后来,人们把不拘一格降人才精简成不拘一格这个成语,用来比喻不拘泥于一种规格、办法。

诗里的“不拘一格”,表示不局限于一种规格或方式。

诗里还引申出万马齐喑这个成语,描写一万匹马在一起的场面。马是个不安静的动物,不可能不出现嘈杂的现象,一万匹马在一起,更不可能不出现嘈杂声响。而出现万马齐喑这种场景,一定是一件让所有人想不到,或者非常惊讶的、骇人听闻的事情发生,才使万马齐喑。

万马齐喑,比喻人们都沉默,不说话,不发表意见,形容沉闷的局面。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017