注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏城街道古今】 民族觉醒的醒狮路(霖)  

2016-01-12 08:55:02|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【苏城街道古今】   民族觉醒的醒狮路(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

【苏城街道古今】   民族觉醒的醒狮路

苏州的虎丘当然很出名,可狮子也很出名,有句俗语很出名,叫做“狮子回头望虎丘”。与狮子山有关,引申出一条多数人不知道的街道,叫醒狮路。

醒狮路是苏州城区西北部的一条街巷,位于石路三乐湾地区。

醒狮路位于夹剪弄北面,东起金石街,西接夹剪路。原为土路,20世纪50年代后改为弹石路,后为水泥六角道板路,现在拆迁改造中。

说起醒狮路,其路名是同盟会会员、南社创始人之一朱梁任所取,寓意唤醒中国睡狮,制伏虎狼般的海外列强。

朱梁任何许人也?朱梁任大名朱锡梁,字才称梁任。朱梁任是江苏吴县(苏州市区)人,出生于1873年。1899年,他东渡日本,接受孙中山的革命思想,加入同盟会。19091113日,他和陈去病、柳亚子、黄宾虹等17人,在 虎丘张东阳祠(现南社纪念馆)成立了中国近代史上第一个资产阶级民主革命文学团体——南社。

在先前的光绪29年(1903),慈禧太后做寿,全国同庆,朱梁任却故意素服衣冠,被清吏逮捕,幸被误认为痴子(精神病人)而获得释放。

梁任忧伤国事,鼓吹革命不遗余力,深感外人讥讽我国是一头睡狮,应该呼唤睡狮醒来。

当年秋,由朱梁任发起,与柳亚子包天笑、苏曼殊、王薇伯、祝心渊、王薇伯等人,发起招国魂之举。他们制作了一面招魂幡,然后齐集西郊狮子山。在山顶,朱梁任竖起了那面亲手制作的黑布招魂幡。直挂的长条形旗幡上草书四字:“魂兮归来”,迎风猎猎。黑幡边上是面白幡,上面赫然画着一头狰狞威武的雄狮,朝天怒吼,昭示中国就像一头雄狮,就要清醒,并且必将威震世界东方。他们意气昂扬,呼唤国魂归来。朱梁任诗曰“维有胡儿登大宝,岂无豪杰复中原。今朝灌酒狮山顶,要洗腥膻宿世冤屈。”并以“黄帝之曾曾小子”书写署名,他还在招魂幡上题句:“归去来兮我国魂,中原依旧属公孙。扫清膻雨腥风日,记取当时一片幡。”众人一起反复吟唱,悲愤激越。朱梁任高擎前装滑膛枪,朝着象征京师的北方,“乒”地一枪,以示与满清朝廷决一死战。

因为朱梁任家住夹剪弄47号,狮子山招魂回家后,即将附近的夹剪弄东口一条麒麟巷改名为醒狮路(民国《吴县志》作麒麟巷,《苏州城厢图》标麒麟弄,《吴县图》标醒狮路)。

19321112,朱梁任和儿子一起去甪直,参加保护保圣寺罗汉的塑像活动,不幸途中翻船,父子一起遇难。1934年冬,朱梁任被葬在穹窿山东南角的一个小山坡上。

醒狮路虽然在前几年石路西扩建设中已经消失,但是近百年来,苏州一直保留着醒狮路这个路名,可惜在石路西扩建设中湮没了。是否会由于朱梁任的缘故,将改造中的某条街巷保留醒狮路的名称,有待考虑。

【苏城街道古今】   民族觉醒的醒狮路(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
拆迁前的醒狮路(图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017