注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

新蕾小记者探秘环境监测中心(霖)  

2016-01-30 14:50:26|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新蕾小记者探秘环境监测中心(霖) - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班
 

探秘PM2.5指数的来龙去脉

——新蕾小记者探秘环境监测中心

126日,随着新蕾小记者团来到了位于三香路上的环境监测中心,探秘,参观神秘的PM2.5验室,了解雾霾是怎么形成的,然后又听取了如何保护蓝天。

现将采访活动要点记录于下:

 PM2.5什么东西?

市环境监测中心自动监测与预警科工程师张晓华在讲座上讲:

大家都经常听到“雾霾”这个词,雾霾又是什么呢?它是什么东西呢?

雾霾是雾和霾构成的,雾就是水汽,没有毒害性;霾就是悬浮于空气中的细颗粒物,有毒害性。

那么又怎样来评判霾的浓度呢?是用PM2.5这个指标来衡量的。

PM其实就是英文particulate matter的缩写,,翻译成中文叫做颗粒物。2.5则是这个颗粒物的直径,其单位是微米。 PM2.5就是直径小于2.5微米的细颗粒物数值。

为了更形象说,那么,PM2.5就是直径相当于一根头发的三十分之一的细颗粒。肉眼也看不到,

所以,才需要用专业的仪器检测。由于它很细小,连普通口罩的缝隙也挡不住它,很容易地被吸进肺部,产生病变。

然而,PM2.5并不是直接产生的,而是在经过阳光照射之后,发生一系列复杂的反应之后才形成的。而PM2.5也是形成灰霾的最主要物质。

那么,另一个问题来了,怎样判断有没有霾?

张晓华又教给小记者们一个简单的方法:看“能见度”。“能见度”就是能看清楚的程度。

“早上起来看到天灰蒙蒙的,看不清楚,那就是霾。”一般观测的距离是十公里,如果你能很清楚地看见十公里外的景物,没有霾,但是如果看不清,就说明有灰霾。灰霾不光光只是在城市发生,乡村里也会有。吸入灰霾对身体会有影响,因此,灰霾严重的话,建议尽量不要出门。

 PM2.5是怎么测出来的?

环境监测中心四楼的灰霾实验室,这里主要对采集到的样本进行数据分析。

这些仪器监测细小的有机碳、元素碳、二氧化氮、一氧化氮、臭氧颗粒等等,这些都属于空气污染物,都以其PM2.5值表示,所以当人们提到空气质量时,最先想到的会是PM2.5

只看见十几台监测仪上的数据不停地在变换,监测人员说,这些数据每隔一段时间就会刷新一次屏。因为PM2.5值是不断变化的,全市又有南门、彩香、轧钢厂、吴中区、高新区、工业园区、相城区和上方山等8个国控点位,构成苏州市区空气质量自动监测系统。覆盖了苏州市区所有行政区。将监控的数据传到这里,在屏幕上显示出来。

霾又是怎么来的?

霾的产生有:自然源、生物源和人为源3种。其中:

自然源包括火山喷发、森林大火、风吹扬尘等;

生物源主要指动植物的尸体腐烂;

人为源主要包括工业排放、机动车尾气排放、建设施工扬尘、农业污染和生活排放等。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017