注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

德善书院“苏州园林”小作文(霖)  

2016-11-12 22:59:41|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德善书院“苏州园林”小作文(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 
 德善书院开展“苏州园林”教育

德善书院有3节课程开展“苏州园林”教育,先讲授,领任务,继而实地考察,然后写作交流,对学员们了解苏州园林的起源、发展、特色、保护有很大的推动作用。我领的任务是网师园。

网师园位于苏州市城区东南部带城桥路阔家头巷11号。是苏州园林古典山水宅园代表作品。网师园始建于南宋淳熙年间(1174年~1189年),旧为宋代藏书家、官至侍郎的扬州文人史正志的万卷堂故址,花园名始称渔隐, 几经沧桑变更,后废。至清乾隆年间(约公元1770年),退休的光禄寺少卿宋宗元购之并重建,定园名为网师园。 并形成现状布局。网师园几易其主,园主多为文人雅士,各有诗文碑刻遗于园内,历经修葺整理。

光绪三十三年(1907年)园归退居苏州的清光绪朝将军达桂(长白人),再加修葺,乃复旧观。民国元年,已有冯姓居此。

民国六年(1917年),军阀张作霖以30万两银子从达桂手中购得此园,作为礼物赠予其师,前清奉天将军张锡銮作庆寿大礼,易名逸园。张为钱塘人,晚清任奉天将军时招抚张作霖,且能诗,但未至此园。时有萝月亭、荷花池、殿春簃诸胜,尤以十二生肖叠石形象为别处罕见。

民国二十一年(公元1932年)淞沪抗战,暨南大学附中部迁苏,部主任曹聚仁居此园。同年,张善孖张大千兄弟因与锡銮子师黄友善,借寓于此,与叶恭绰同住一园近4年。善孖养幼虎一只,常以虎姿入画。园景幽雅娴静,但闻翠竹摇动,流莺酬答。抗日战争爆发前,张氏兄弟先后离去,园主家境中落,仍赁与他人。

民国二十九年(公元1940年),文物收藏家何亚农(日本陆军士官学校毕业,收藏文物书画甚富)购得此园,费时3年,对此进行全面整修,悉从旧规,并充实古玩书画。复用网师园旧名。何氏一家另在南园有住宅,此园平时闭门不纳游人。

民国三十五年(公元1946年),何病故,园由妻王季珊继承。1950年王暴卒,其子女何怡贞、何泽明等将园献交国家。

网师园为典型的宅园合一的私家园林。住宅部分共四进,自轿厅、大客厅、撷秀楼、五峰书屋,沿中轴线依次展开,主厅万卷堂屋宇高敞,装饰雅致。

写作要求:要抓住特色,不要面面俱到,字数不超过200字。

德善书院“苏州园林”小作文(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

德善书院“苏州园林”小作文(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

小巧玲珑网师园(小作文)

网师园,小巧玲珑。

说它小巧,园中有一座引静桥。石栏、石阶、拱洞俱全,活脱脱似跨河大桥。由大见小,长仅2.4米,宽只1米,台阶左右各5阶,三步而逾,故又称之为三步桥此景每日可游,饱人眼福。

说它玲珑,园中有一“月到风来”亭,三面环水,亭内悬镜一面。中秋月夜,天上真月,水中倒影,镜中虚像,三月相聚,虚实相映,人于此地仿佛处临月景之中,妙趣横生。此景却一年一度,非中秋不遇。

网师园景象虽小,却是别有情趣。

德善书院“苏州园林”小作文(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

德善书院“苏州园林”小作文(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017