注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

游虎丘带回千古之谜(霖)  

2016-11-13 17:08:15|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游虎丘带回千古之谜 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

游虎丘带回千古之谜

今天秋游的目的地是苏州的魂——虎丘。虎丘是苏州最古老、最迷人的景点。

虎丘的美,美在它的文化底蕴,它历史悠久,山清水秀,史实丰富,传说纷呈,四季皆宜,昼夜可赏,晴雨风雪可观,无所不宜,2500多年来称为“吴中第一胜景”。大文豪苏轼曾说:“到苏州而不游虎丘,乃是憾事!”

今日我们又来一饱眼福了!个个情绪昂然,兴致勃勃,欣赏它的美,探究它的谜。

虎丘最宽阔的景点位于虎丘山的中心,就是“千人石”。举目可见虎丘塔、五十三参、大雄宝殿、、五贤堂、望苏台、小五轩、点将台、孙武亭、拥翠山庄、冷香阁、石观音殿、第三泉、别有洞天、双吊桶、致爽阁;环视可见二仙亭、生公台、点头石、白莲池、真假虎丘石刻、真娘墓;低头可见巍然“千人石”,沉红的岩石与四周的青色石灰石形成鲜明的对比。

说起千人石,却是虎丘的谜。

有传说:吴王阖闾死后,夫差继位,给阖闾筑墓,历三年半才成。夫差亲往勘验。顾忌工匠盗墓,于是,假意设宴庆功,犒赏工匠。工匠们喝下“御酒”,七窍流血,中毒身亡。大磐石上顿时血流成河,渗进石缝,浸透石体,被染成沉红色,故名“千人石”。

又有传说:晋代高僧竺道生,人们尊称“生公”,是“一阐提”学说的创始人。寓居虎丘讲经,盛况空前,磐石上坐听者千人,故名“千人石”。

这些传说当然不作为证,哪又怎么偏偏这两大块石头是红色的呢?这是个谜,至今尚无科学解释。我们左看右看也是一头雾水,莫衷一是。只能惘然若失地将这个谜装在心里。等我们长大了,一定要解开“千人石”形成的谜!

还有一个谜,虎丘山下有没有吴王阖闾的墓?有没有“干将”、“莫邪”宝剑随葬?称为千古之谜。

50年代至今,曾3次抽干“剑池”之水,发现秘洞有人工遗迹,只不过为了保护古塔而暂不发掘,所以阖闾墓至今未能确定,不过,苏州地区尚无其他地方发现过阖闾墓的痕迹,看来虎丘山下埋有阖闾墓的可能性极大。

发掘虎丘山阖闾墓恐怕是早晚之举,届时必然揭晓,拭目以待吧。

暮阳西斜,时日不早,我们怀着兴犹未终的遗憾,把虎丘的两大谜团带回家了!

游虎丘带回千古之谜 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017