注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【虎丘巡礼1】虎丘概说(霖)  

2016-11-15 21:07:56|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        虎丘是苏州的魂,是苏州的标志,自小优先的玩处,百玩不厌。
   今年的秋游钩起了我的美好回忆,为了使朋友们了解虎丘的前世今朝,谨将我所了解的分期推介于下。
【虎丘巡礼1】虎丘概说(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 
【虎丘巡礼1】虎丘概说(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  

【虎丘巡礼1

虎丘概说

苏州,历史悠久,山清水秀,鱼米之乡。自公元前514年吴王阖闾命伍子胥筑“阖闾大城”至今,逾2520余年。素有“上有天堂,下有苏杭。”美称,全国首批24个历史文化名城之一。1986年国务院指定实施全城风貌保护。1999年获首批“中国优秀旅游城市”称号。

虎丘山,乃苏州标志性景区,江南第一名山,列“吴中第一胜景”,屡获殊荣,先后被评为全国首批十佳文明风景旅游区,国家AAAAA级旅游景区,全国文明单位,全国十大文明风景旅游示范点。宋代大文豪苏轼曾说:“到苏州而不游虎丘,乃是憾事。”虎丘何来如此魅力?个中原因,尽在本册之中,诸君游阅完毕,答案自明,自当叹服!

古人云:“游虎丘有九宜——宜月、宜雪、宜雨、宜烟、宜晓、宜春、宜夏、宜秋爽、宜落木、宜夕阳,无所不宜。”不论春夏秋冬、阴晴冰雪、雨露雾霜、晓午暮霄,各有风情。明代旅游家俆缙评述:“平生游遍天下,游之不厌惟虎丘。”

唐宝历元年(825年),白居易任苏州刺史,开凿山塘河,修筑堤岸,人称“白公堤”(即著名七里山塘),自此虎丘有水陆两并列通道,游人陡增,名声益著。

虎丘山七遭劫难,屡毁屡建。最盛时,有景点200余处,屋宇5080余间。康熙、乾隆均6次幸临。

清咸丰十年(1861年)战乱,除虎丘塔和断梁殿外,均遭毁损。民国初,虽有恢复,但又遭抗战时期荒僻破坏,直至解放后才旧貌换新颜。

        虎丘山十大特色:

●历史悠久,绮丽神妙

●山小景密,人文荟萃

●阴晴雨雪,四季宜游

●入寺上山,山藏寺中

●吴王殉剑,千古之谜

●砖木斜塔,千年不倒

●断梁殿门,巧夺天工

●五十三参,参参见佛

●低山洌泉,位列前三

●园林盆景,映辉一体 

 山名由来的传说:

●沧桑变迁说

据考证,姑苏原是汪洋,历经天地演化,岩浆喷射,露出海面,遂成小島。日月轮转,沧桑变迁,岛屿渐与陆地接连,遂成陆地山丘。始称“海涌山”。

●白虎雄踞说

战国时代,吴王阖闾战死,其子夫差为其筑墓于海涌山。葬后三日,山顶踞一白虎,久之,人们改称“海涌山”为“虎丘山”。

●山形似虎说

  若从高空仔细观来,虎丘地形酷似一虎蹲锯。宋代文学家朱长文说过:“丘如蹲虎,以形而名。”

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017