注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【虎丘巡礼4】景点2 二山门(霖)  

2016-11-18 18:25:34|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【虎丘巡礼4】景点2  二山门(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

【虎丘巡礼4】景点2  二山门(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

【虎丘巡礼4

【景点2】二山门(断梁殿)

“二山门”1961年列为首批“全国重点文物保护单位”。

“二山门”亦称“中门”,俗称“断梁殿”,始建于唐,元、明两代重修,距今千年。

●殿间两侧楹联:

塔影在波山光接尾、

画船人语晓市花声。

该联为广陵79岁老者李圣和所书。

●殿内悬匾

殿内原悬匾2块,一块为南北朝顾野王书“大吴胜壤”。另一块为康熙皇帝书“路接天阊”。均已毁失。

现殿南之匾“大吴胜壤”是第42代孙曾寿于光绪三年(1877年)所书。

现殿北之匾“含真藏古”语出顾恺之《虎丘序略》一书。由93岁现代学者梁漱溟所书。

●断梁

在殿内举目仰望,可见殿顶正梁从中断开,仍能托住整个殿顶重量,似乎不可思议。关键却在梁下采用斗拱结构,分解殿顶对大梁之压力,构思妙极,故俗称“断梁殿”。

●砖木结构

全殿只用竹木钉、木榫,无一金属构件,历千年不朽,堪为一奇。

●告示牌

殿前东侧石碑,为明隆庆二年(1568年)树立的《直隶苏州府告示牌》。碑文禁止妇和娈童(小男妓)上山游玩。凡向官府揭发稟报,以女人和财物赏赐。由此可见当时的社会背景和思想道德。现在看来实在可笑。

●响碑

殿后列大青石碑4座,记载虎丘史迹和虎丘塔建造情况。以掌轻击石碑,咚咚有声,故称“响碑”。

【虎丘巡礼4】景点2  二山门(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

【虎丘巡礼4】景点2  二山门(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

●民间传说一

古时虎丘僧人奏请申建二山门。皇帝素知苏州多出能工巧匠,故意拨下零散短料,不用铁钉。这可难煞工匠。美号“赛鲁班”的老木匠施展绝活神技,鬼斧神工地设计了斗拱结构,才得建起断梁的二山门。

●民间传说二

皇帝传旨,在虎丘山脚建造“千年不倒”殿门。千年不倒,谁能造得!官府广征工匠,无人敢应。限期日近,官府焦急,使出毒计,缉工匠眷属,绑于旗杆射箭,中箭者声声揪心惨叫,工匠们怎能按捺得住。这时,名叫“赛鲁班”的老木匠挺身造殿。但到山脚一看,全是短料,不见长料,明是刁难。“赛鲁班”绞尽脑汁。终于用“菩萨顶”、“棋盘格”、“琵琶吊”等结构造出断梁殿,至今逾千年不倒。

●民间传说三

皇帝下旨造殿,唯一的1根长大木料无意中被小木匠锯成两截。到期不能完工,恐有杀头之罪。匠人们焦急万分。飘然间来了一位须发花白、目光炯炯的老者。凭着他

的智慧和超群手艺,指挥工匠们按时造好殿门。皇帝亲临虎丘,发现正梁断成两截,坏了风水,降罪要将工匠斩首示众。老者镇定自若,不亢不卑地对皇帝说道:“此山名虎丘,虎视眈眈,江山岂能安稳,现在我等已将其颈骨截断,虽威无胁,可保江山万年常青。”一席话说的皇帝心花怒放,龙颜大悦,非但不罪,反而重赏。老者终于解了危难之急,后人方知鲁班显灵。

 

★殿前、殿内、殿后、均为照相佳点

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017