注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【虎丘巡礼5】【景点3】憨憨泉(霖)  

2016-11-19 18:00:38|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【虎丘巡礼5】景点3  二山门(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 
【虎丘巡礼5】景点3  二山门(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

【虎丘巡礼5

【景点3】憨憨泉(海涌泉 )

憨憨泉为梁代(502557年)僧人憨憨所凿。憨憨,确有其人,南朝梁天监年间(502520年)高僧,法号××尊者。

憨憨泉距今1500余年。周围石栏,六角井圈。水质清洌淳香,晶莹澈明,水质常盈,即使大旱之年,水面离地也不过1米左右。

“憨憨泉”3字为北宋吕升卿所题。

 

传 说 与 习 俗

●憨憨挖泉眼

早先,虎丘山无水。寺内僧人用水,全靠双目失明的憨憨小和尚从山下河中挑水,甚辛苦。一日夜间,憨憨坐于河边,想起苦难身世,不免凄然泪下。忽行来一船,船中隐隐飘来老翁话音:“海涌山泉眼直通东海,……”憨憨刚想探问,无奈船已远去。

自此,憨憨魂系梦寐,渴寻泉眼。可瞎眼小僧,又有何奈。有次,脚下一滑,摔了一跤,双手满地摸索,寻找扁担、水桶,不意间触到一片青苔。心想,这里无水,何长青苔?心中一亮,莫非泉眼就在下面?便用双手挖土。挖呀挖,挖得十指渗血,疼痛不止,咬着牙坚持往下挖。上天不负苦心人,“哗”的一声,一股清泉喷涌而出,直喷憨憨脸面,冲开双目云翳,眼前一亮,双目复明。

因老翁指点泉眼直通东海,故建井取名“海涌泉”。后人又为怀念憨憨挖井的毅力和功德,饮水思源,改名“憨憨泉”。

●井水治眼疾

民间传说,憨憨泉水可治眼疾,游人多捧水洗眼。久之,井水被污染,不可饮用。为保护起见,盖锁封闭。后游人健康水平提高,不再有人掬水洗眼,水质逐步改善,又重新开放。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017