注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【虎丘巡礼6】景点4 试剑石(霖)  

2016-11-20 17:58:56|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【虎丘巡礼6】景点4 试剑石(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

【虎丘巡礼6

【景点4】试剑石

石形椭圆,紫褐色,中隙似刀剑劈成。北宋吕升卿书“试剑石”3字。

“试剑石”实为人造景观。可能巨石风化裂开,后人移至虎丘。也许是纯粹人工凿削而成,不得而知。虽尽人皆知古代铸剑不可能如此锋利,常人臂力也不致如此神威,竟能劈石为二。但2000多年来传说是试剑而成。就其历史内涵而言,已构成虎丘山之精华所在。

 

●吴齐两国比试宝剑

春秋时代,吴齐两国不和。齐国使者携带“属镂”剑来吴炫耀武力,逼吴王称臣。吴王招募良师铸剑三长两短。锋利无比,吹发能断。

吴王召齐使道:“贵国有剑,自以为了得,却可知我吴国乃铸剑之乡否?”令任选一剑,试其锋芒锐利。

齐使挑了把“巨阚”宝剑。吴王接过随手轻挥,只听“啪”地一声,巨石立时分为两爿。众大臣拍手欢呼,齐使惊若木鸡,不敢多言再留。悄然离去。

●干将、莫邪舍命铸剑

吴王阖闾命工匠干将、莫邪夫妇铸剑。冶炼百日不见青烟黄气,莫邪舍身跃入炉内,倾刻烟气冲天,炼就雌雄双剑,取名“干将”、“莫邪”。将雌剑“莫邪”进献吴王,剑劈山石,果然石破两分。吴王听说尚有雄剑,前往索要。干将挥剑化青龙,跨龙升天为“剑神”。

宋人周弼《吴王试剑石》诗曰:

吴王铸剑成,  自谓古难比。

试之高山岭,  不裂断横理。

那无昔时人,  相逢干将里。

诗意为:吴王铸成利剑,自以为古人难比,试剑能裂石。干将之才,古今难逢。

●“干将”、“莫邪”考证

据考证,吴之前,太湖流域有一小国,叫“干国”。干人善制力剑、盾牌。后被吴国灭亡,有技术的俘虏遂成奴隶,专制武器。

现今苏州正东城门称“相门”。古书称“匠门”和“干将门”。考证为当时吴国手工业作坊聚居地。

干将之妻“莫邪”,考证可能是干族的一个支族名称。分布在今浙江莫干山一带,互可配婚。

春秋战国时期名扬天下的吴国兵器,其实应属干国工匠们技艺与智慧的结晶。现今苏州博物馆所藏出土吴国青铜剑,精湛者锋刃之利,简直可与今日之精锐钢刀比媲。真乃稀世之宝。

●秦王赢政劈石试剑。

秦始王得知吴王墓葬殉宝剑三千,命人凿墓取剑。秦王为试剑锋,就手一劈,竟将卵石劈开。

元代苏州诗人顾瑛撰诗镌刻石旁:

剑试一痕秋,  崖顶水断流;

如何百年后。  不斩赵高头。

诗意为:锐利剑锋,当可錾断山崖,截断水流。留下了千秋永存的剑痕。你秦王既有神剑,为何死后不去斩下葬送大秦江山的奸贼赵高之头颅?寓意深刻。 

  ★照相点
【虎丘巡礼6】景点4 试剑石(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
苏州博物馆所藏吴国宝剑,锋利无比。
 
【虎丘巡礼6】景点4 试剑石(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
专家对馆藏吴剑进行鉴定
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017