注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】朽木不可雕  

2016-11-22 18:29:03|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】朽木不可雕 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】       朽木不可雕

孔子的弟子宰予,字子我,亦称宰我,春秋末鲁国人,孔子的著名弟子,孔门十哲之一。

宰予言辞美好,说起话来娓娓动听。起初,孔子很喜欢这个弟子,以为他一定很有出息。可是不久,宰予暴露出懒惰的毛病。

宰予经常提一些稀奇古怪的问题为难老师,因而孔子经常批评他。不过,孔子虽然经常批评宰予,但批评归批评,批评过后又谆谆告诫,喜爱如常。

一次,宰予问孔子:老师,一个有仁德的人,假如有人告诉他:井里头有人,他应不应该跳到井里去呀?孔子看了一眼宰予,告诉他:为什么要这样做呢?作为君子,他可能被引诱,但不可能被陷害;他可能被欺骗,但不可能被愚弄。过了一段时间,宰予又问老师:老师,三年的居丧守孝时间,未免太长了吧。作为一个君子,三年不参加礼仪活动,对就会生疏;三年不练习音乐,对音乐也会生疏。旧的粮食吃完了,新的粮食也已收割,一年一换的打火木也已经轮了一回。守孝嘛,一年就可以了。

孔子并没有正面回答宰予,而是反问他:父母去世了,没有满三年的守孝期限,就吃新粮食,穿好衣裳,你安心吗?宰予回答说:安心。孔子很不高兴地说:你安心,你就这样做呗!君子在守孝期间,吃饭没味道,听音乐不感到快乐,起卧不安心,所以君子才不丢这样做。如今你觉得‘安心’,你就这样做吧。等到宰予起身走出去后,孔子痛心地摇摇头叹口气说:宰予这个人啊,真没有仁爱之心呀。儿女出生后,需要三年才能脱离父母亲的怀抱。父母亲去世后守孝三年,是天下所有人都应该遵行的规则,宰予就难道没有得到父母亲三年的护爱么?

一天,孔子给弟子讲课,发现宰予没有来听课,就派弟子去找。一会儿,去找的弟子回来报告说,宰予在房里睡大觉。孔子听了伤感地说:腐烂的木头不能雕刻,粪土一样的墙壁不能粉刷。最初我听到别人的话,就相信他的行为一定与他说的一样;现在我听别人的话后,要考察一下他的行为。就从宰予起,我改变了态度。

后来,鲁哀公询问宰予用什么木料作土地神主的事,宰予回答说:夏代用松树,殷代用柏树,周代用栗树。用栗树的意思是,使老百姓畏惧战栗。孔子听到后,很生气,对宰予说:已经做过的事,就不必再说了;既成的事实,是无法挽回的;既然已经过去,就不必再追究了。

最后,宰予担任临菑(古邑名,以城临菑水得名,故址位在今山东淄博市东北旧临淄。)大夫,参与田常作乱,被砍了头、灭了族,孔子为此感到十分惋惜。

朽木不可雕也作“朽木粪土”、“朽木不雕”。

朽木不可雕指人们用朽木不可雕来形容一个人始终无法改造或品质败坏到极点,无药可救。也比喻人不可造就或事物和局势败坏而无可挽回、救药。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】朽木不可雕 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017