注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【虎丘巡礼8】景点6 枕石(蜒蚰石)(霖)  

2016-11-24 22:34:43|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【虎丘巡礼8】景点6  枕石(蜒蚰石)(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽 

【虎丘巡礼8景点枕石(蜒蚰石)

【景点6枕石( 蜒蚰石)

大卵石似枕头状,故得名。又状似蜒蚰(软体动物,圆而长,表面多黏液),故又名“蜒蚰石”。

 

●唐伯虎、祝枝山游戏,卜生子还是孕女

江南第一风流才子唐伯虎,游虎丘困倦。枕石而卧。恰逢好友祝枝山也游虎丘,唤醒道:“睡得倒舒服,竟将石头当枕头哉(哉,zāi音灾,吴语中之语气词,表示感叹)”。

唐伯虎就势说:“祝兄言之有理,何不给顽石题个名呢!”

祝枝山端详石形确似枕头,提笔挥毫写下“枕头”二字。镌刻于石。

次年,唐、祝携妻同游虎丘,忆起去年为石头题字之事,好不有趣。祝枝山笑指两位夫人隆起的肚子说:“枕头系同枕共眠之物,我们何不占一卜,看夫人生儿还是孕女。”约定将石子×(音督,吴语,意为掷)向枕石上,停在石上即生儿,掉落下来日后必生女。

祝枝山先×,石子跌落。唐伯虎后×,可巧停在石上,后来,果然祝夫人生女,唐夫人生儿。

此事流传出去,到虎丘白相(吴语,意游玩)的夫妇、情侣,间或还有老翁老婆为子辈或孙辈占卜,嘻嘻哈哈地,或羞羞答答地,或半推半就地×石为乐,习以成俗。近年来,为维护场所整洁,保护枕石,提倡文明游园,已少有人玩此游戏。

●生公阅经歇息,卜考试前程

晋代高僧竺道生(?-434年)人们尊称“生公”。常捧经书倚石阅读,专心致志,聚精会神,倦则依此枕着石头歇息片刻,故名“枕石”。久之,石枕渐生灵气,为文人顶礼膜拜。大凡秀才、举人赴考,总要到此石预卜前程。

 

●唐伯虎(14701523年)名寅,字子畏、号六如居士、桃花庵主、逃禅仙吏、鲁国唐生。吴县人。16岁中秀才,28岁中解元。因涉科场舞弊案而黜。致力绘画。卖画为生。秉性疏明,任逸不羁。有时用“江南第一风流才子”印。为“明四家”之一。晚年穷困潦倒,贫病度日,真是世态炎凉,画卷无人问津。

●祝枝山(14601526年)名允明,字希哲。长洲(今苏州)人。明弘治五年(1492年)举人。任广东兴宁知县、应天府通判。后病辞官归里。文学家、书法家。被誉为“明代草书第一手”。与唐寅、文徵明、俆祯卿并称“吴中四才子”。


★照相点

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017