注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【虎丘巡礼9】景点7 真娘墓(霖)  

2016-11-25 20:25:30|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【虎丘巡礼9】景点7  真娘墓(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽 
【虎丘巡礼9】景点7  真娘墓(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽 
 

【虎丘巡礼9景点7  真娘墓

【景点7】真娘墓

杭州西湖有座(苏小小墓)远近闻名;苏州虎丘有座“真娘墓”齐名,也称:“真孃墓”、“古真娘墓”,也是声名远播。

真娘墓筑于高1米之石基上。明末战乱,墓碑失落。清乾隆十年(1745年)海陵人陈鐄于厕所内发现真娘墓残碑,遂葬于墓穴,且盖卷棚歇山式小亭于墓上。亭中新立墓碑,题写“古真娘墓”4窠(qíng )大字。

真娘墓后亭柱上刻84岁李祖年吴梦窗词对联:

半邱残日孤云,  寒食相思陌上路;

西上横贷瞰碧,  青门频返月中魂。

真娘墓后竹树茂密,山花丛生,名之“花冢”。又墓葬者为绝代红颜,故也是“香魂”所归之处。

 

●自古红颜多薄命,真娘贞节归黄泉

真娘,亦名贞娘、真娘。本姓胡,名瑞珍,祖籍长安,官宦人家闺女,天生丽质,秉性聪慧,才貌双全。偏偏红颜薄命,生不逢时。

唐“安史之乱”,真娘随父母避乱逃难南下,双亲相继病故,流落他乡,陷入苏州阊门繁华区的“乐云楼”为妓。

真娘,能歌善舞,琴棋书画,诗词歌赋无所不能,真可谓貌美才高,艺巧技精,出落成绝顶脱颖、冠压群芳的名妓。真娘洁身自重,守身如玉,只弹曲轻唱,幅书绘画,从不卖身,妓名既盛,向慕之人自然越多。真不知有多少乡绅官宦、纨绔公子、书生名人梦寐以求。

书生王荫祥,家境殷富,一心寻觅貌才双佳女子为偶。慕名真娘,一见倾心,决意娶真娘为妻。真娘婉拒:“奴家自幼奉父母之命,媒妁之言,已然婚配。但求重圆,终不再嫁。”

王荫祥钟情难罢,许诺重赏老鸨。老鸨设计“生米煮成熟饭”。胁迫真娘,留宿王生。真娘自知厄运难拗,假意留寝。对王生道:“相公在外稍等,待奴家进去收拾一下。”谁料想去而不返,王生意识不妙,急忙撞进房去,已然玉殒香消!

王荫祥好不懊悔、内疚,原想是件好事,不料反害性命。不惜重金,在虎丘山置地殓葬,并建亭以荫墓,与名山共存留,立誓终生不娶。

●何事世人偏重色,真娘墓上独题诗

古往今来,在真娘墓题诗作词者络绎不绝,鳞次栉比,大有“诗满为患之嫌,怀悼为过之忧。”诗人谭铢厌恶此种现象,写诗云:

武丘山下冢累累,  松柏萧条尽可悲;

何事世人偏重色,  真娘墓上独题诗。

自此,方始制住题诗作词之风。

【虎丘巡礼9】景点7  真娘墓(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(265)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017