注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【虎丘巡礼10】景点8 千人石(千人坐)(霖)  

2016-11-26 18:39:12|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【虎丘巡礼10】景点8  千人石(千人坐)(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

【虎丘巡礼10景点8  千人石 (千人坐)

【景点8】千人石(千人坐)

步入山道尽头,徒感豁然开朗,气势宏伟,一片大场景展现面前,约2亩余,是虎丘景点密集中心区域。

“千人石”分列南北两块,高出地面1米余。石上有石幢2座(石幢是佛教中的一种标志物,圆柱上刻经。)

“千人石”属火成岩质,距今约一亿五千万年,由火山喷浆凝成(火山口距此5公里的何山边)。“千人石”色殷红,斑斑影痕,雨水洒沥,色红更艳。如此磐石,世间罕见。然而更使人赞叹称奇的是它的人文景观。

 

 

●千人石说

阖闾死,夫差继位,宰相伯嚭主持筑墓,历三年半始成。夫差亲往勘验。顾忌工匠盗墓,岂不轻车熟路吗?于是,假意设宴庆功,犒赏工匠。工匠们喝下“御酒”,七窍流血,中毒身亡。大磐石上顿时血流成河,渗进石缝,浸透石体,被染成殷红色,故名“千人石”。

●千人坐说

晋代高僧竺道生(?-434年),人们尊称生公。

当时佛教教义说:“人若断善根,成极恶之人,再不能修成正果。”生公却反其道创立“一阐提”学说。劝人为善,善不受报,皈依佛法,阐扬“虽极恶之人,只要回头是岸,即可立地成佛。”可这种“顿悟成佛”之说,却受到传统学说的抨击,被逐出长安,云游四方。寓居虎丘讲经,盛况空前,磐石上坐听者千人,故名“千人坐”。

 

★重要照相留念点

【虎丘巡礼10】景点8  千人石(千人坐)(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

【虎丘巡礼10】景点8  千人石(千人坐)(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(216)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017