注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【虎丘巡礼11】景点9 生公台 、 点头石(霖)  

2016-11-28 20:53:28|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【虎丘巡礼10】景点8  生公台 、 点头石(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 
【虎丘巡礼10】景点8  生公台 、 点头石(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 
  【虎丘巡礼11景点 生公台、点头石

【景点9】生公台、点头石

在“千人坐”北端悬崖壁上,刻“生公讲台”4个篆字,是唐代李阳冰所书。“千人坐”3字是明代苏州知府胡缵宗所书。

生公俗姓魏,名道生,今河北巨鹿人,自幼出家,拜师竺法汰,故更姓竺。道生从小聪颖,佛经过目,一览能通,15岁即登台讲经。创立“一阐提”新学说。受传统守旧学派诽谤抨击。此后,《般涅经》译出,二者不谋而合。证明生公所说有据无误,自此成为精深博大的佛典。“善不受限”、“苦海无边,回头是岸”和“放下屠刀,立地成佛”的典故即源于此学说。

在白莲池中屹立1块近似正方体的石头,叠于他石之上,刻清代王宝文所书“点头”2字。取名“点头石”。 

 

●生公说法,顽石点头

生公在虎丘山讲经,倍受僧俗称颂,听者无数,蔚为盛况,却遭苏州太守非难,下令禁止听经。生公并不气馁,面对听经人留下的石垫,仍讲经不止。日复一日,奇迹出现,鸟雀不鸣。林木不摆,池水满溢,白莲吐蕊,顽石点头,只因被生公精辟、精彩、精深的伦理所感动、启悟。自此有“生来池水满,生去池水空”、“生公说法,顽石点头”、“精诚所至,金石为开”的成语。

在“生公台”旁有明代顾瑛镌刻《生公石》诗1首。赞扬生公坚忍不拔、持之不懈的精神:

生公聚白石,  尘拂天花坠;

可怜尘中人,  不解点头意。

 

★主要照相点

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017