注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【虎丘巡礼13】景点11 二仙亭(石亭)(霖)  

2016-11-30 20:34:29|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【虎丘巡礼13】景点11  二仙亭(石亭)(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

【虎丘巡礼13景点11  二仙亭(石亭)

      【景点11】二仙亭(石亭)

“千人石”正北有一石亭,名“二仙亭”。宋代所建,清嘉靖重修。由花岗岩建造,故又名“石亭”。风格古朴凝重。亭枋上刻双龙戏珠浮雕,斗拱四周雕鹤鹿。

亭内有石碑两方,分刻两赤脚大仙像。东为吕祖,发髻高挽,双手交叉,双目炯炯,气轩韵神。

 

西为陈抟老祖,手持芭蕉蒲扇,背掮月牙铲,铲悬草帽,目定眸凝,气度暌暌。吕、陈确有其人。吕为唐代道士,陈为宋代道士。都极有名望。

内外亭柱上分刻楹联两副,分别描述吕、陈的故事。

内柱:  梦中说梦原非梦,  元里求元便是元。

外柱:  昔日岳阳曾显迹,  今朝虎阜再留踪。

 

 

●二仙的传说

吕祖和陈老祖两位老友于虎丘不期相遇,自是格外高兴,不由对弈一番。一樵夫路过,于旁观棋。谁知棋逢对手,将遇良才,不分胜负,言和终局。吕祖起身对樵夫说:“你这砍夫,观棋忘了时间,天色已晚,还不早些回去。”樵夫回村,却不见父母兄弟,再三寻问,方知自己离村千年,子孙已隔数十代。真是“山中方一日,世上已千年”呀!

后人为祀奉二位神仙,在弈棋处建亭取名“二仙亭”。

●陈抟沉睡说梦

陈抟嗜睡,且多好梦。一日,在虎丘山上睡去,醒来遇一樵夫,告知已过数年。陈老祖不信,反而把樵夫当成梦中人物,樵夫则极言是否。真是“梦中说梦原非梦”。

 

★照相点

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017