注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】危言耸听  

2016-11-06 23:04:32|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】危言耸听 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】          危言耸听

东晋时,顾恺之和桓玄都是名家。

有一次,顾恺之和桓玄在建康(今南京)殷仲堪家中谈笑取乐。他们约定说危语(用一句话形容一个非常危险的情况)。

桓玄说:矛头秫米剑头炊。这句话的意思是把矛和利剑的尖头当米煮饭吃。

殷仲堪说:百岁老翁攀枯枝。意思是说年过百岁的老头悬挂在枯萎的树枝上。

顾恺之说:井上轱辘卧婴儿。井上的轱辘容易滚动,婴儿躺在上面非常危险。

由此故事引申,后人就把这种夸大形式吓唬人叫做危言耸听。

危言,指使人吃惊的话;耸,指惊动;耸听,指使听话的人吃惊。

危言耸听,指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】危言耸听 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017