注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】得意忘形  

2016-11-07 18:51:41|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】得意忘形 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】        得意忘形

三国时,有个叫阮籍的贤才,是魏国的名士,是建安七子之一阮瑀()的儿子,与嵇(康、刘伶(líng)等并称为竹林七贤

最初,阮籍在魏国元老重臣太尉蒋济的幕府中任尚书郎,后来曹爽辅政,又召阮籍为参军。曹爽被诛后,大权在握的司马懿任命阮籍为从事中郎。司马懿死后,他的儿子司马师、司马昭相继辅政,又先后任命阮籍为从事中郎、尚书郎、参军。从事中郎都是幕府的属官,按现代的说法,就是从事参谋文字工作。

其实,阮籍的秘书职务多半是挂名的,实际上他不大做具体工作,甚至连文书也很少起草,只不过挂个名,领一份俸禄,以解决生计问题。任用他的人也只是图他的名声,表明他们爱才、惜才、用才,以笼络人心,并不指望阮籍做具体的工作。

只拿钱不做事,这日子似乎很美,但背后却需要有足够的智慧。

魏晋之时,天下动荡不安,名士少有全者,大多提心吊胆,朝不保夕,而阮籍经历朝代更迭,最终能全身而退却又令名不坠,能做到这一点的人不多。

阮籍能够免除杀身之祸,与他shì酒能啸,善弹琴”的放荡习性有关。“当其得意,忽忘形骸。”即因高兴而物我两忘。

有一年,阮籍听说步兵校尉兵营的伙夫善于酿酒,而且那里存有三百斛正宗好酒。他立即给司马昭打报告,不做秘书了,要求调任步兵校尉,这个要求竟然得到批准,阮籍也由此有了阮步兵的称谓。

有趣的是,虽然阮籍先后为五个人担任过私人秘书,史书上却没有记载他做过什么秘书份内的事情,倒是在他辞掉秘书工作、担任步兵校尉之后,实实在在写了一篇公文:魏国的傀儡皇帝曹髦下令,要为司马昭加九锡。

尽管司马昭之心,路人皆知,但司马昭本人当然要推让一下,而那些公卿大臣自然要大拍马屁,纷纷劝进。这劝进的文章由谁来写呢?身份低了,文章没分量;身份高了,文采不好也不行,大家想来想去,觉得这事儿非阮籍莫属。

可阮籍哪儿愿意干这事儿啊!他天天酗酒,后以得意忘形企图借醉酒来摆脱纠缠,保全自己。但这回他无论如何也摆脱不了,因为人家已经逼上门来取稿。无奈,他只好在醉意蒙眬中,伏在几案上完成了这篇劝进表。据说,这篇醉后草成的劝进表,竟是一篇文笔清丽、气势雄壮的好文章。

见到这么美的劝进表,司马家族很满意,觉得这阮籍关键时刻还是自己人。也正因此,阮籍得以在五十四岁寿终。

得意忘形,向来有两层含义。一是指得其意,即重其思想精髓,而不必计较其形式;二是后人引申的意思,指因心意得到满足而高兴得失去常态。前者为学术词意褒义词,后者为通用词意贬义词

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】得意忘形 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017